7/27(火) 昨夜は、かつて勤務した会社が民営化される前後に一緒に勤務した後輩二人と二十年ぶりぐらいに一杯やる。会社の仕事で一部お世話になっていたりと、縁が途切れない。時の流れもまだまだゆったりとしていた時代、懐かしき笑い話でひと時を過した。
自宅の或る駅に着いたのは早い時間、何気に駅前のスーパーでサンドイッチ用のパンと具の牛肉を買って帰る。それも沢山に!八枚切りを2セットとマフィーン(四個入り)。
読みが善いというか、長女の旦那まで泊まりにきて、今朝は六人前のサンドを作ることとなった。早くから目覚めて、せっせとパンをトーストし、ジャガイモ・卵を茹でて準備にかかる。今日の食材は、卵四個、ジャガイモ一個・玉ネギ一個半、キュウリ大一本、マイタケ・レタス、ツナ缶一つ、牛肉300g、チーズである。
今日は、牛肉とマイタケ・タマネギのサンド、定番の卵&ポテトサンド、ツナサンド、サニーサイドアップサンド、野菜のサンドとなった。炒めたり、晒したり、刻んだり、茹でたりと忙しい。本当は、これに加えてカツサンドを予定していたが、量が多すぎて断念した。
今朝もボリユーム満点のサンドが大量に仕上がった。しかし、牛肉はこれだけで弁当の菜にしても良かったか・・・。
これだけの量のサンドを前にして、暫し考える。
暫くは弁当を夏季休業にして、減量作戦に入った方がいいか?八月は飯作りから体力作りに専念するかなどと・・・。題して「オヤジの減量大作戦」???