オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

南瓜煮と揚げ物

2010-07-28 | Weblog

7/28(水) こう暑くては弁当どころではない。昨夕は、会社のU老人の進めもあり、とうとうアイスノンを買って帰った。深夜目覚めて、このアイスノンで冷やしたところ効果抜群だったが、結局眠れず・・・。

明け方にウツラウツラしながら、今日のメニューを考えるが一向に浮ばない。結局は台所に立って冷蔵庫を覗き、材料を取り出しながら決める。

先ずは、昨日使用しなかった豚ロースをトンカツに。そして、田舎の畑で自分が植えた「南瓜」を収穫し持参してあったので、これをモロッコインゲン・シシトウと一緒に煮ることとした。熟れ具合といい中々の出来栄えの南京である。(仕上げに胡麻を振る)

                       

揚げ物は、トンカツの他にブラックタイガーもフライにする。処が、パン粉が途中で足りなくなり一部はエビ天に化けた。

                       

アスパラを茹で、シシトウとピーマンのオリーブオイル焼を作り、残りものの豚小間を炒める。以上が、今日のお菜となった。

弁当の菜で残ったトンカツと豚小間炒めで、小僧のオニギリを二つ用意してやる。 

   

暗くて判らん弁当?  

煮物、揚げ物、炒め物で今日の弁当が出揃った。仕上げに優れものの「やまだのソース」をフライに掛けて完成となった。 

myお菜

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