12/6(火) 本日の弁当調理は全てフライパンと電子レンジの利用で作った。私にしては珍しい試みであった。元来が、旧石器人的な発想と行動様式なのだが、冷凍食材が多かったこともあり、少ない調理器具で如何に作るかとなった。
今日のメニュー、先ずは「ジャガイモと人参の温サラダ」で、パスタとソセージを加えてオリーブオイル・塩胡椒でまぶした。野菜は、レンジ茹で、何時もだと鍋で湯掻いてだが・・・。
次は「ピーマンの肉詰め」、タマネギを刻み合挽肉と、つなぎにパン粉を加えてフライパン炒め。これをピーマンに詰めて、レンジでピーマンに熱を通した。
次いで「豚バラ肉とシメジ炒め」。生姜をスライスして、肉に醤油・酒を垂らしてオリーブオイルで炒める。仕上げに、シメジも加えて一緒に炒めて出来上がり。
最後は「ブリの照り焼き」だが、フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ニンニクのスライスを入れて香り付け、解凍したブリの切り身に塩胡椒をパラリ・日本酒を少々、蓋をして蒸し焼き風に炒めて完成、醤油を一滴垂らす。おまけで、ミズ菜を刻み残り汁で炒めてみたが・・・。
以上の間に、三合のご飯が炊きあがった。熱々の飯は、ほんまに旨そうや!これで、今朝は三人分の弁当を用意する。勿論、飯は残るので、余った菜と一緒に小僧が食している。が、最近は食す量が少ないようだ。団子より花か?
定番の卵焼用に、三個の卵がスタンバッていたが、どうもに弁当に納まりきらんと作るのを見送った。
Kの弁当、今日も二段重ねにした。今週は、Kの栄養補給週間か?下の写真が「K弁」である。ご飯の上は、食欲増進の辛子味噌。
以上、今朝のお楽しみでした。それでは、また明日・・・。
「昔のメンバーと・・・」
そう云えば、昨夜は渋谷・奈加野にて東京・広報時代のメンバーと一杯やった。今はグループ会社のPとなっているN氏(当時の部長)、悠々自適の先輩のO氏(女子高のテニス部コーチとして二十年)、後輩達で現役のS・M・Kの三氏であった。
一緒に働いた当時のこと、会社や仕事の現状と話は尽きない。後輩達も早や、一緒に仕事をしていた頃の私の年齢を遥かに超している。それを思うと、年月の経つ速さを実感する。
話を聞いていると、何時の時代も、問題や課題があるものだと実感する。
もっぱら聞き役に徹しながら、何時までも先輩面をしている時代でも年齢でもないと云う思いが強くなる。
現役の三氏には、夏の終りに開いたW常務の昇進祝いで、事務方として骨折りを頂いた。その御礼と、当時の部長だったN氏とゆっくりと話す機会は少なかろうと来て貰った次第。
そんな場を作るのも、亀の甲を経た者の努めだと思ってはいるが・・・。果たして、喜んでくれたであろうか。