オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

オムスビ

2011-12-27 | Weblog

12/27(火) 年末になり本格的な冬の到来を覚えるようになった。昨夜の終電前の帰宅でも、駅からとぼとぼと歩く身に風が凍みた。折角の酔いも醒めようと云うもの・・・。

そんな所為か、今朝の寝覚めは良くなかった。旧な言い方では「看護婦の親玉、婦長」=不調というところ。

そんな所為か、弁当も作る気分にならない。が、弁当オヤジとしては何かしないことには示しがつかない。

そこで、安易ではあるが「オムスビ」の登場となった。時鮭を焼き、梅干を取り出す。飯は一応、三合ほどを炊いた。

今朝の飯だが、昨日Tokioが持ってきてくれた信州産コシヒカリ。何でも、Tokioの友人が無農薬・天日干しで作っているとか。値段の方も、生産者からの直仕入ながら4000円/10kgもすると零していた代物・・・。

「そんな凄い米なら、是非食したいものだ」と、所望していた。そんなことはすっかり忘れていたが、昨日一升ほど持参してきたのである。そんな次第で、信州産の新米を炊くこととしたのだ。

炊き上がりはチョッと水分が多い感じであった。水は少なめにしたのだが、電気干しよりは水分保有が多いのかな?明日は、もっと水を減らして炊いてみよう・・・。

新米・炊き上がり特有の、ご飯の香りを余り感じない。こっちの体調不良の所為かもしれない、最終評価は明日にしよう。

そんな訳で、今朝は鮭と梅干のオムスビ。そして、刻みネギ入りの卵焼きであった。

                   

実に簡単かつ手抜きな、今朝の弁当であった。

コメント
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