2/13(水) 今朝はオムスビの予定でいた。昨日の朝、釧路に注文した鮭・タラコ・イクラが届き一挙に在庫が増えたのだ。先週末に、奈加野の店主も築地から仕入れてくれたので当分はオムスビの具材に困ることはない、在庫消化の意味もある。
菜は、鶏唐揚げを作るつもりで昨夜の帰宅時に東急ストアで買ってきた。オムスビの場合、菜の方は卵焼き程度で済ませるのが常であったが今朝は違った。唐揚げの他にも何か作ろうと思った次第。処が昨日につづき、揚げ物用の鍋が油凝固剤入りのままであった。気分を害し、鶏肉はソテーにすることとなった。付け合せにピーマンとシメジを炒める。
思いついたのがショートパスタのサラダ、これに何を合わせるか。ベーコンとキャベツで和えることとした。キャベツを軽く茹で、ベーコンを炒め、パスタを加えて塩胡椒でからめる。そんなパスタサラダとなった。
そしてもう一品、竹輪と昆布の甘煮炒めとなった。オムスビ用のご飯を炊く時に入れた昆布を刻み、細切りにした竹輪と一緒に炒め煮する。最後に、卵焼きを作りお仕舞とした。
鮭も焼き上がり、菜も出 揃うとわざわざオムスビを作るのが馬鹿馬鹿しくなってきた。家人は普通の弁当がいいと云う。が、初心貫徹で長女とK用にオムスビを握り菜を付けることとした。
オムスビの時は、シンプルにオムスビだけに徹した方がいいようだ。されど、暇なオヤジは台所で遊ぶのだ。時間があれば何か作ろうとする・・・。今朝はその典型となった。
さて、最後の遊びである私のスムージーは、バナナ・イチゴ・キューイ・ミカンと水菜であった。