2/15(金) 漸く週末を迎えたか・・・、今週は火曜日からのスタートなので短いはずだが、連夜の重い酒精のせいか、ながーく感じる。ご推察のとおり、昨夜も遅いご帰還となった。最後の缶詰BAR では、先輩の代わりに付き合ってくれた奈加野のスタッフK姐さんが居ながらも酔眼朦朧、半分寝ているような有様であった。
体にいい暮らしをしてみたいものだが、真逆な日々である。しかしそういう暮らしが性分に合っているのだろう、その為に仕事を続けているともいえる。
そんな快調な朝、とは言い難い朝を迎えたわけだが、大失敗のコンコンチキ。目覚めた時刻は7時をとうに過ぎていたのだ。長女の弁当は間に合わないが、後の二人用の弁当は作ることとした。
今朝は、名古屋流に言うと「エビフリャ」(この音が正しいか、名古屋出のU老に訊かなくては)である。下拵えがしてある冷凍エビを使うので楽ちん。ジャガイモと茄子も一緒に揚げる。
もう一品は、豚小間肉と勇知イモ・タマネギの煮物。肉じゃがともいえるが、気分は単なる煮物。そして、紅鮭と鯖を一切れ焼いた。
キャベツを刻みフライに添える、フライ用で残ったパン粉・小麦粉に卵を加え、刻みキャベツを入れたチジミ風の卵焼きを焼いてお仕舞となった。
以上で、二人分の弁当菜ができたが、当然余る。今朝は、宗旨替えをして自分でも食べることにした。ホッカホッカのご飯と、フリャアに塩の利いた鮭、旨いね~。そしてスムージーは、リンゴ・キューイ・イチゴのフルーツに青物はキャベツ。朝から過食だった・・・。