オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

煮物&炒めもの

2013-10-04 | Weblog

10/4(金) 二夜連続で日本酒となった、涼しくなったので酒が美味いことは確かだが酔っちまうのが難だ・・・。日本酒を飲ると深く酔う、体質的なものかもしれない。だから普段はハイボールにしている。

一昨夜は、HIROさんの姉・兄の集う会に呼んで頂き新橋の藁焼き屋なる店へ。鰹のタタキが売りのようだ、記憶に間違いがなければ高知出身の若い経営者の店のはず。

昨夜は赤坂のネボケであった。ここは私が予約した土佐料理の店で、県人会の先輩との懇親会。酒瓶の空くのが早い、故郷の町の酒蔵・土佐鶴の吟醸だった。

なんだかんだと酒の席が減らない。明日は目黒雅叙園にて従妹の娘の結婚披露宴がある。二次会の席まで用意されてるらしいが、拙いのは披露宴が畳敷きの部屋とあったことだ。

趣向を変えたのであろうが、ズボンは皴になるし、こっちは膝が痛いので正座は云うに及ばず胡坐もかけない。参ったね~。

雅叙園の披露宴で座敷は二度目となる。最初は、もう遥か古いことになったが剣道部の後輩でMochizuki嬢の披露宴だった。百畳か二百畳敷きぐらいの部屋だったよ。この時は膝は健在だったが、ズボンの皴は気になった。

 

さて、昨日はさぼったが今朝は弁当を作った。何時ものように煮物と炒め物が中心だ。

煮物の方は、冷凍ものの鶏肉団子とオクラ・インゲンと一緒に煮卵を、炒めものは小エビ・小イカとピーマン(赤・緑)にシメジをオリーブオイルで。

                

後は、マカロニと人参・胡瓜のマヨネーズ和えサラダ、少しお酢を使った。以上の三品であった。煮卵がスペース喰うので菜が入りきらん、詰め込むのであった。

                      

 

今朝のスムージーは、リンゴ・葡萄に小松菜と人参が少々。余りにも健康的な朝食で、腹が減る・・・・。

                    

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする