オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

焼き肉丼弁当

2013-10-22 | Weblog

10/22(火) 昨夜は思いもしない深酒となってしまった。7時過ぎ、U老が待つ「ローカーボ」に寄った。ハイボールの2~3杯もやって帰るつもりでいたのだが・・・。椅子二つ程離れたカウンターの奥に居た先客と言葉を交わし始め、グラスが進んだ。

と、まあ此処までは良かったが、そこに旧知のH氏がグラスを帰しにきたと現れた(先日、ここのカウンターで飲んでいる途中から、洒落だとハイボール入りのグラス片手にH氏は他所の店に行ったのだ)。この夜も、余所で飲んでいる途中でグラスを帰しに来たのであった。彼も加わり、オヤジ四人とマスターで、ワイワイとなった。

U老は途中で引き揚げ、私はH氏に付き合ってワインバルから「ちょっぷく」へと流れる破目になった。H氏は更にもう一軒、婆さんがやっているSEIJUなるスナックへ顔を出すと言う。流石にそれは勘弁してもらい引き上げたが・・・。そんな次第で、酔ってしまったのだ。

今朝になっても昨夜の余韻が残ったが、弁当は作る。昨日、本屋に行ったついでに「日山」(人形町の有名な肉店」で、安い焼き肉用漬け肉(300円/g)を贖ったのでこれを菜にする。

そんなことで「焼き肉丼」風の弁当になった。タマネギ・舞茸・ピーマンを加えた焼肉丼、これに里芋煮とネギ・小エビを刻んだ卵焼きが今日のメニュー。またしても卵焼きを焦がしてしまったが。

                   

三人分の弁当を用意し、スムージーでもと冷蔵庫を覗くと焼きソバ用の麺が目についた。急に焼きソバを食したくなった。スムージーを取り止めて、焼きソバ作りとなった。豚小間肉を切り、タマネギ・キャベツとで炒め焼きソバが完成した。が、全部喰っちゃあ食べ過ぎだ。一皿だけ食し、残りを自分用の弁当に仕立てることとした。

                         

 焼ソバを主体にご飯少々、ご飯の上に白エビ振り掛けの弁当が出来上がった。までは良かったが・・・持って行く段になり考えた。ここの処、飯を喰い過ぎている。飯のある暮らしに逆戻りも嫌だな~と。結局、特製焼ソバ弁当は小僧に渡したのであった。

 

 

コメント
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