10/7(月) 土曜日、目黒雅叙園にて結婚式と披露宴に出席。生憎の雨であったが、雨降って地固まるの例えがある。そう云えば、古~いこととなっちまったが、不肖私の披露宴(東京での)は、10月10日九段のグランドパレスホテルだったが、この日も雨であった。
目黒に出かける準備をしながら、そんな古いことを、大雨になったことを思い出した。まあ~、別れもしないでここまで持ったのは、雨降って地固まったのか、相方の辛抱強さに他ならぬが・・・。
それにしてもこの日、雅叙園での結婚式の数は凄かったな。三十組ぐらいあったろうか。親族控室を探すのに一苦労した。最近は形式にこだわらないとか、費用を掛けない結婚式が多いと聞くが、この盛況ぶり目の当たりにすると・・・?。式は、ホテル内のチャペルだった。
若いお嬢さんの好みだろうから、四の五のは言わない。言えないが、同じ教会(風か)といいながら、武島一鶴先生の葬儀の荘厳さと比べてはいかぬだろうが、俄か教会利用者の誹りだな。
披露宴は座敷とはいいながら、靴を脱ぐだけで済んだ。座席は、座敷きにカーペットを引いたテーブルだった。若い人らしい楽しい趣向の披露宴であった。親族の二次会も云われていたが、断って帰宅した。久々に料理を頂きながら飲んだので満腹だ~ぜ、喰うと飲めない性質なのだ。
翌日の日曜日は、横浜中華街で『中華ランチ』の予定もあったので控えめにした。
そして、昨日の日曜日は予定どうりに中華街でランチ、生ビールとハイボールを飲む。この店で「ハイボールと、注文した」『うちにはハイボールは置いてません。ウイスキーのソーダ割ならあります』と云われた。
「それを日本ではハイボールと云ううんだよ。君が云っているのは、正しくはウイスキー&ソーダと云ううんじゃないか」なんて、無駄口を叩いて日本語のたどたどしいウェイトレス嬢を構った。(何を言ってるのか、俺やあホンマにアホやな・・・)
そんなことから、会社に出たのは午後三時となっていた。この前の取材原稿を仕上げるつもりで出社した次第だが・・・。ちんたらちんたらやっていたら、9時を過ぎ10時近くなったので引き上げる。
「ローカーボ」の前を通ると灯りが点いていた。まるで関所か関門のようにだ。関所の通行賃だけでも払うつもりでドアを押したのであった・・・。こう記すと、大酒でも始まりそうだが、そんなことゃねぇさ。
本当にハイボール一杯だけで帰った。マスターは、「カレーを喰いに行って帰った処。暇なのでだれか遊びに来ないかな~と、開けたばかり」とのことであった。
明日のことも考え、きっぱりと一杯だけ飲んで綺麗さっぱりに帰ったのであった。
そして、爽やかにも朝を迎えた。と、言いたいのだがそうでもない。すっきりしない朝を迎え、グズグズと弁当を作った次第さ。だから「手抜き弁」なのだ。
今朝のメニューは、先ずは野菜煮「人参・蒟蒻・油揚げ・インゲン」で仕上る予定が、先日の鶏ミートボールが残っていたので、これにも参入権を与えた。もう一品も鶏肉、要は他の食材がないと云うこと。
この鶏さんは、ニンニク片とローズマリーで香り付けしてオリ-ブオイルで焼いた。オクラとシシトウを炒め添える。そして、定番の卵焼きである。そうそう、もう一つあったよ。賞味期限切れのウインナーがあったのでこれも炒める。(俺が喰うんじゃないので、賞味期限とか消費期間とかは気にしない?)
そんなことで、三人分の弁当が出来上がった。中々旨そうな感じだが、野菜一つだけ味見。私はスムージーに取り掛かった。
今朝は最後の葡萄とリンゴに小松菜、人参である。人参が入ると甘いのだ、葡萄があるので更に甘い。大甘だなこりゃ~、とか言いながら飲むのであった。お仕舞!