オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ランボウと日の丸弁当

2013-10-25 | Weblog

10/25(金) TVもラジオも台風情報で大賑わいだが、案じるほどのことにはならぬだろうと思っている。それにしても、雨では折角の週末が台無しか。

ここ二月ほど、老人ホームに居る伯父の見舞いが出来てない。日曜日には訪れる予定だが。8月下旬からの右膝の不具合や、9月は東京を空けっぱなし。そんなことからご無沙汰、秋の味覚「栗飯と鮎の甘露煮」でも作り、持参しようと思っているが・・・。

出勤途上、窓外に雨を眺める。秋の深まりを感じるこの季節、ふと口ずさみたくなるのが「南らんぼう」だ。二十代の半ば、独身寮で後輩たちとよく聞いた詩だ。秋から冬にかけて、ふと浮かび思い出す。子供向けの「山口さんちのツトム君」なんてのが大ヒットしたが、僕らが好きだったのは「コートにすみれを」だとか「ウイスキーの小瓶」「酔いどれ女の子守唄」とかの類だった。レコードも何枚か買った記憶がある。

昨日の朝、電車から車窓を眺めながら「らんぼう」の詩が浮かんだ。出勤後、ネットで”南らんぼう”を検索した。最近は山の本なぞ出しているのが分かった。が、山の本には関心がないので、詩の方を見るが不明。結局アマゾンで、これまでのCD集を買ってしまった・・・。

昨晩はハイボール二杯、日本酒一杯で切り上げ、家にて食事。またしても、自分で焼きソバを作って喰ってしまった。早目に床に就き、目覚めたのは4時30分、外は未だ暗い。

 

 -日の丸弁当-

暇なので弁当作りを早くから始めた。最近煮物が登場していないので、南瓜を煮ることとした。このカボチャは、田舎の畑で自分が採った小さい物。半分だけ煮、インゲンとシシトウも加えた。

 

先般の漬け込みの焼肉と、豚小間が肉メニュー。これらに、キャベツ・タマネギやピーマン・アスパラ・舞茸の野菜群が加わる。最後の一品は、定番の卵焼きだが、出汁巻風にしてみた。豚肉に添える野菜は、オリーブオイルの別炒めに。

                    

                    肉メニュー二種盛り           豚肉焼き

ご飯の上に自家製『梅干し』を載せて完成であった。この梅干しがデカイ!ご飯の量が少ないので梅干しの存在感がひと際である。

                    

最後はスムージーだが、柿と梨に水菜であった。ミキサーが廻らないので、生牛乳を少し加えた。

                          

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