オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

秋刀魚&烏賊

2013-10-11 | Weblog

10/11(金) 早や週末を迎えた。今日午後の便で帰郷する、月に一度の顔見世興業と云うところか?帰京は連休明けの15日を予定しているが便が取れるかどうか。

今朝の弁当は、昨日築地で贖った魚の登場となった。白イカのバター焼き、秋刀魚の塩焼きである。それぞれに、ピーマンやオクラ・タマネギ・舞茸・茗荷などの野菜を添える。

             

この秋刀魚が脂が乗っていたろう、ガスレンジの中で炎が上がった。こんな美味そうなものを自分で食せぬとは・・・。イカの方も新鮮で艶よし、これも刺身にして喰いたかったぜ。

魚だけではバランスが良くないので、豚バラを生姜醤油で炒める。そして、定番の卵焼きとなった。卵はどんな形であれ、ほぼ毎日使う食材だ。安くて簡単に料理できてバリエーションが効く。

              

三人分の弁当の後に、スムージーとなるのは今朝も同じ。今日はリンゴとキャベツ、これに思いやりファームの生牛が入った。綺麗な色合いで、すっきりとした飲み口であった。

                    

 

昨夕は社内で「栗ご飯」の試し炊き&試食会となった。香りもよく、上々出来栄えか?さて、これを幾らで販売するのか、できるのか。悩ましい問題だ・・・。

そして「四方竹」も煮た。油揚げと砂糖・醤油だけの味付けだが、旨いね~。食味・食感がいい。

そんなことをしながら、ビールを少々頂いた。帰りに、渋谷・奈加野に寄り伊佐美の焼酎&ソーダを飲る。残り少なくなっていた伊佐美の一升瓶が空いたのを潮時と席を立った。朝贖った魚を預けてあるので、寄らざるを得ないのだ・・・。酒が飲みたいわけじゃない、決して。

 

それじゃまあ、草刈に行ってくるよ・・・。

 

 

コメント
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