8/10(月) 今朝の東京は久方に雨、雨が降っていた。それでも家を出る頃には、傘は要らなかった。予報では、激しく降るとのことだが、問題はその時間が、エリアが判然としないことだ。晴雨、兼用の靴を履いて出ることにした。
今日から弁当作りは、長い夏休みを頂いている。今朝も明け方に目覚めたが、することがない。これが、元気な時なら、散歩コースを考えながら一・二時間は歩いたものだが・・・。などと、過ぎ去りし「有り散歩」の日々を思いだしていた。
目覚めが早くてもやることがないの虚しい、時間を持て余していた。休暇願を出して、受理されているのだが、ここは我儘をいって返上するか。と、台所に向かった。青空を見て突然の「年休」なんて、そんなことをしていた若かりし頃と大違いだ。休暇を取りながら会社に出る、何処へも行き場のないオッサンのようなものだ。
他に趣味を持たぬOYAJIは、食材を見繕って弁当作り始めたのであった。
先ずは南瓜を煮る。土曜日のイカの残り、足と頭をソテーする。アスパラの豚肉巻き、小松菜のお浸し、紅鮭を一切れ焼く。最後に、ジャーマンポテト風に卵と落として絡めた。以上、六品の菜が出来上がる。
使用した食材は、南瓜・アスパラ・ピーマン・ジャガイモ・小松菜の野菜軍団。炒り胡麻、豚バラニクとベーコン、卵一個に鮭一切れ。味付けは、砂糖・塩胡椒・醤油・バター・オリーブオイル、以上である。
赤ん坊を抱いて家に籠っている次女のランチ用に、菜を弁当箱に入れて冷蔵庫へ。弁当二つは、家人と長女用だ。何時もと変わらぬ、朝となった。
明日はしっかりと、休暇を取りますよ・・・・・。