先日いただいたお昼の八寸に「柚子の皮のシロップ漬け」がありました。ぽってりと甘くなんだか高級なお味、と思ったら、同席の友人が作り方を教えてくれました。ちょうどいただきものの柚子がまだたくさんありましたので、早速作ってみました。
柚子を四つ割にして中身を出します。ぐらぐら煮立てないように、熱湯に寝かすような感じで煮ます。何度もお水を変えて煮ます。甘めのシロップを煮立てて柚子の皮を浸します。冷めたらまたシロップを熱くして浸します。
ティータイムの紅茶に合いそうですが、今日は夕食のデザートにしました。手間はかかりますが、ちょっといいものを作った感じです。
柚子を四つ割にして中身を出します。ぐらぐら煮立てないように、熱湯に寝かすような感じで煮ます。何度もお水を変えて煮ます。甘めのシロップを煮立てて柚子の皮を浸します。冷めたらまたシロップを熱くして浸します。
ティータイムの紅茶に合いそうですが、今日は夕食のデザートにしました。手間はかかりますが、ちょっといいものを作った感じです。
今日もシフォンケーキを焼きました。砂糖を「きび砂糖」に変えてみました。
ついでにもう一台、パルミジャーノの粉を入れて焼いてみました。分量を減らしましたが20センチの型しか持っていないので、高さがありません。チーズが重いのかふわふわ感も不足です。味は、おいしい! お砂糖の加減は同じですが、チーズが入ると甘味が引き立つのかもしれません。ワインのおつまみにもなりそうです。
目の前にいつもケーキがあり、ついつまんでしまいます。ちょっと食べすぎです。
ついでにもう一台、パルミジャーノの粉を入れて焼いてみました。分量を減らしましたが20センチの型しか持っていないので、高さがありません。チーズが重いのかふわふわ感も不足です。味は、おいしい! お砂糖の加減は同じですが、チーズが入ると甘味が引き立つのかもしれません。ワインのおつまみにもなりそうです。
目の前にいつもケーキがあり、ついつまんでしまいます。ちょっと食べすぎです。

今回の雪は、スキー場上部にたくさん積りましたが、下はそれほどでもありませんでした。畑は、雪を払いながら野菜が採れる状態です。今日は大根・白菜・人参・株を収穫しました。夕食は鴨鍋です。使った野菜をお皿に並べてみましたが、実際には山のような量の野菜を食べました。鴨鍋セットに入っている割り下、おいしいです。かつお出汁をたっぷりとり、割り下・酒・塩・醤油で味を整えます。
薬味は黒七味をひとふり。よく合います。
久しぶりにボジョレーヌーヴォーを買いました。初めて飲むジャン・エティエンヌです。おいしくいただきました。
八方尾根スキー場、今日オープンです。白馬は冬になりました。
薬味は黒七味をひとふり。よく合います。
久しぶりにボジョレーヌーヴォーを買いました。初めて飲むジャン・エティエンヌです。おいしくいただきました。
八方尾根スキー場、今日オープンです。白馬は冬になりました。

毎年400本以上大根を作りますが、今年は半分程度でした。昨日からの雪で畑にも積雪。今日はあまりの寒さに畑に行くことができませんでした。
数年前に雪が早く降ったとき、畑の大根は自分の葉で身を守っているのを見ました。明日はできれば全部収穫してしまいたいです。
雪が降る前にしたことです。大根葉をゆでて細かく刻みます。冷凍保存用の袋に入れてできあがり。真冬の、味噌汁の実にします。ネギの青い部分も同じように保存しました。
数年前に雪が早く降ったとき、畑の大根は自分の葉で身を守っているのを見ました。明日はできれば全部収穫してしまいたいです。
雪が降る前にしたことです。大根葉をゆでて細かく刻みます。冷凍保存用の袋に入れてできあがり。真冬の、味噌汁の実にします。ネギの青い部分も同じように保存しました。
クロワッサンの野菜の本で作りました。おいしいですよ!
上にかけたのは、おろししょうが+バルサミコ+お醤油です。
レシピを見て、これはおいしそうと分量よりも多く作りました。収穫したネギがたくさんあります。冬ごもりのために(どんどん使うので長くは持たないですが)乾燥させていますが、本当はフレッシュなまま食べたいと思います。
昨日夕方からの雪で、畑に残した野沢菜は全部折れました。野沢菜漬け、ネギの収穫はタイミングよくできました。
上にかけたのは、おろししょうが+バルサミコ+お醤油です。
レシピを見て、これはおいしそうと分量よりも多く作りました。収穫したネギがたくさんあります。冬ごもりのために(どんどん使うので長くは持たないですが)乾燥させていますが、本当はフレッシュなまま食べたいと思います。
昨日夕方からの雪で、畑に残した野沢菜は全部折れました。野沢菜漬け、ネギの収穫はタイミングよくできました。
たまにはこういうネタをどうぞ。
先日、雑誌か新聞で(すぐに忘れてしまいます)読んだチロルチョコの話題に感心していました。10円、20円のものが億単位で売れるそう。商売について考えさせられます。
去年初めて「きなこもち」を食べましたが、今年バージョンの黒蜜入りを買ってきました。コンビニに行くのは、カラーコピーと月に一度の支払いのときだけですが、今度はお菓子のところも興味を持って見なくてはと思いました。
チロルチョコのサイトをのぞいてみました。いろいろあるのですね。
「京きなこ」は、不思議なおいしさでした。
先日、雑誌か新聞で(すぐに忘れてしまいます)読んだチロルチョコの話題に感心していました。10円、20円のものが億単位で売れるそう。商売について考えさせられます。
去年初めて「きなこもち」を食べましたが、今年バージョンの黒蜜入りを買ってきました。コンビニに行くのは、カラーコピーと月に一度の支払いのときだけですが、今度はお菓子のところも興味を持って見なくてはと思いました。
チロルチョコのサイトをのぞいてみました。いろいろあるのですね。
「京きなこ」は、不思議なおいしさでした。
畑に残っていた長ネギを全部収穫しました。やわらかくておいしそう! すきやきにしたいところですが、あっさり味のお鍋です。ネギとベーコンで、だけ決めて作り始めました。かつお出汁とガラスープの素で薄切り大根を煮ておきます。塩・少しの醤油で味付け、ここまでが下ごしらえ。ベーコン、ネギ、しめじを入れました。最初はそのまま、おかわりして粉チーズを加えて食べました。これもおいしい! 今日もあたたまりました。
有紀の化学調味料なしのガラスープ、しばらく前から使っていますが、これ便利です。
有紀の化学調味料なしのガラスープ、しばらく前から使っていますが、これ便利です。
