おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

長芋、キャベツ

2025-01-30 | my料理

何でもないおかずの日。

長芋をスライスして、豆乳のチーズを乗せ、フライパンで焼きました。

一枚ずつ、きれいな形にしたかったのですが、崩れてしまったので長芋とチーズの炒め物みたいになりました。

 もう一品は、キャベツをざく切り、タマネギスライス、サバの水煮缶を汁ごとあけてフライパンで蒸し焼き(蒸し煮)です。お醤油をちょっと。仕上げに黒こしょうを振ればよかったかも。

苺は、今が旬の栃木県産のとちおとめです。

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白菜の味噌炒め

2025-01-23 | my料理

いただきものの おいしいお味噌を使って作りました。

MisoGarageの にんにく味噌です。

ふわふわのスクランブルエッグを作り、別にしておきます。

白菜と、(残り物の)ハムを炒めて、にんにく味噌で味付け。

たまごを戻して混ぜあわせます。他の調味料は入れません。

とてもおいしくて気に入りました。

キャベツで回鍋肉風のものにしようかと思いましたが、キャベツ入りのポトフのような野菜スープがあったので、白菜にしました。また作ります。

黒豆も煮ました。昨年は、黒豆に高温障害が出たそうです。農家さんは大変なことだったと思います。

ありがたく、感謝して丁寧に煮ました。

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ブリ大根

2025-01-18 | my料理

季節だからでしょうか。ブリ食べたーい!と数日間思っていました。

今日はブリのあらを買ってきました。

大根も新鮮なのがほしいけれど、「気になるお値段は?!」

324円でした。大根を買うのは久しぶりなので、よしとしました。

いつものこの煮方で、(私にしては)丁寧に煮ました。

今日食べる分は薄切りで。明日以降の分は厚切りにしました。

左は野菜だけの粕汁です。いただきものの、日本盛の粕です。濃厚でおいしい粕でした。

大根・長芋・ニンジン・ゴボウ・小松菜・油揚げを使いました。

あとはポテトサラダを作りました。

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白菜のペペロンチーノ

2025-01-13 | my料理

白菜だけのお料理です。

前回の記事と同じ本で見ました。

白菜・ニンニク・赤トウガラシ・塩・オリーブ油・黒コショウを使います。

白菜はさっと茹でてから、炒めますが、これがひと手間かも。

手間がかかる分、おいしく食べられました。

 

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シメジとセロリのきんぴら

2025-01-07 | my料理

料理本を減らしたはずなのに、書店に行ったら目に入り買ってしまいました。

笠原将弘の副菜の極み158 です。目新しいものも作りたくなりましたので(笑)

「エリンギとシメジのきんぴら」を手持ちのシメジに変えて作りました。

ごま油・酒・醤油・砂糖・一味・黒いりごまです。

箸休め的な一品が、食卓を豊かにするのはわかっているのですが、最近はメインをドーンと出すだけみたいなことが多いです。

この本で作りたいものがいくつかあるので、また書きます。

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田作り

2025-01-01 | my料理

仕事をしないお正月になりました。お節を買ってみようかしらと思いながら、あれこれ迷って注文せず。

いつもと全く同じような元旦の食卓になりました。

 田作りはとてもうまくできました。

毎年、なんだかなーと満足できなかったのですが、こちらのレシピを参考にしました。

実際には、田作りは30グラムです。コクを出すためのピーナツオイルがないので、白いごま油で代用。

仕上げは粉山椒ではなく、わずかに粗びき黒こしょうをかけました。

スーパーで見かけたら、お正月過ぎても作ります!

あとはきんぴらごぼう・八ツ頭・レンコンなどです。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

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