何でもないおかずの日。
長芋をスライスして、豆乳のチーズを乗せ、フライパンで焼きました。
一枚ずつ、きれいな形にしたかったのですが、崩れてしまったので長芋とチーズの炒め物みたいになりました。
もう一品は、キャベツをざく切り、タマネギスライス、サバの水煮缶を汁ごとあけてフライパンで蒸し焼き(蒸し煮)です。お醤油をちょっと。仕上げに黒こしょうを振ればよかったかも。
苺は、今が旬の栃木県産のとちおとめです。
何でもないおかずの日。
長芋をスライスして、豆乳のチーズを乗せ、フライパンで焼きました。
一枚ずつ、きれいな形にしたかったのですが、崩れてしまったので長芋とチーズの炒め物みたいになりました。
もう一品は、キャベツをざく切り、タマネギスライス、サバの水煮缶を汁ごとあけてフライパンで蒸し焼き(蒸し煮)です。お醤油をちょっと。仕上げに黒こしょうを振ればよかったかも。
苺は、今が旬の栃木県産のとちおとめです。
いただきものの おいしいお味噌を使って作りました。
MisoGarageの にんにく味噌です。
ふわふわのスクランブルエッグを作り、別にしておきます。
白菜と、(残り物の)ハムを炒めて、にんにく味噌で味付け。
たまごを戻して混ぜあわせます。他の調味料は入れません。
とてもおいしくて気に入りました。
キャベツで回鍋肉風のものにしようかと思いましたが、キャベツ入りのポトフのような野菜スープがあったので、白菜にしました。また作ります。
黒豆も煮ました。昨年は、黒豆に高温障害が出たそうです。農家さんは大変なことだったと思います。
ありがたく、感謝して丁寧に煮ました。
季節だからでしょうか。ブリ食べたーい!と数日間思っていました。
今日はブリのあらを買ってきました。
大根も新鮮なのがほしいけれど、「気になるお値段は?!」
324円でした。大根を買うのは久しぶりなので、よしとしました。
いつものこの煮方で、(私にしては)丁寧に煮ました。
今日食べる分は薄切りで。明日以降の分は厚切りにしました。
左は野菜だけの粕汁です。いただきものの、日本盛の粕です。濃厚でおいしい粕でした。
大根・長芋・ニンジン・ゴボウ・小松菜・油揚げを使いました。
あとはポテトサラダを作りました。
白菜だけのお料理です。
前回の記事と同じ本で見ました。
白菜・ニンニク・赤トウガラシ・塩・オリーブ油・黒コショウを使います。
白菜はさっと茹でてから、炒めますが、これがひと手間かも。
手間がかかる分、おいしく食べられました。
料理本を減らしたはずなのに、書店に行ったら目に入り買ってしまいました。
笠原将弘の副菜の極み158 です。目新しいものも作りたくなりましたので(笑)
「エリンギとシメジのきんぴら」を手持ちのシメジに変えて作りました。
ごま油・酒・醤油・砂糖・一味・黒いりごまです。
箸休め的な一品が、食卓を豊かにするのはわかっているのですが、最近はメインをドーンと出すだけみたいなことが多いです。
この本で作りたいものがいくつかあるので、また書きます。
仕事をしないお正月になりました。お節を買ってみようかしらと思いながら、あれこれ迷って注文せず。
いつもと全く同じような元旦の食卓になりました。
田作りはとてもうまくできました。
毎年、なんだかなーと満足できなかったのですが、こちらのレシピを参考にしました。
実際には、田作りは30グラムです。コクを出すためのピーナツオイルがないので、白いごま油で代用。
仕上げは粉山椒ではなく、わずかに粗びき黒こしょうをかけました。
スーパーで見かけたら、お正月過ぎても作ります!
あとはきんぴらごぼう・八ツ頭・レンコンなどです。
本年もどうぞよろしくお願い致します。