ドライパックの大豆缶を使います。簡単においしい大豆が食べられて、ありがたい商品です。
大豆に薄く片栗粉をまぶします。ちりめんじゃこも同じようにします。
高温の油でさっと揚げます。これだけでもおいしいのですが、味を付けます。
砂糖・みりん・醤油を鍋に入れて煮立てます。調味料は少なめで、焦げないようにします。
揚げた大豆とじゃこを入れて絡ませてできあがり。
自家製の切り干し大根、おいしいです。冷凍庫で保存していますが、もう終わってしまいます。
晴れたらまた干したいですが、氷点下では凍ってしまいそう。
ニンジン・油揚げ・出汁を取ったあとの昆布と煮ました。
使っている昆布は羅臼です。これを取り寄せしています。きっちり揃った昆布ではありませんが、とても良い出汁がとれます。