自家製のスナップエンドウをいただきました。
大好物です。一昨年、栽培しましたが、採れたのが夏に近くなってから。
春に食べてこそのものなので、それからは作っていません。
さっと茹でていただきました。甘くてしゃきしゃき。とてもおいしかったです。
千切りキャベツに乗せた、白馬豚の生姜焼きと一緒に。
自家製のスナップエンドウをいただきました。
大好物です。一昨年、栽培しましたが、採れたのが夏に近くなってから。
春に食べてこそのものなので、それからは作っていません。
さっと茹でていただきました。甘くてしゃきしゃき。とてもおいしかったです。
千切りキャベツに乗せた、白馬豚の生姜焼きと一緒に。
産直売り場で、見ると買わずにいられないのが山菜類です。
今日は、良いコゴミとワラビがあったので、迷わずに籠に入れました。
コゴミの本名は「草蘇鉄クサソテツ」です。
真ん中は彩りのキャロットラペ、上は白馬産のアスパラ(私は初物)。
右はワラビ、お浸しです。午前中に灰汁抜きして、夕方の調理に間に合いました。
白は栽培のウド酢味噌和え。蕗みそ、行者ニンニク(我が家産)バター炒め。
左がこごみのクルミ和えです。
他にコゴミの天ぷらなど。
作っていて楽しいですし、おいしく食べました。
追記 4月27日 山肌に、うっすらと新緑が見えました。刻々と緑が増えていきます。
11月に積み残した野沢菜が、今は菜の花になって畑に出ています。
私は漬け込む野沢菜よりも、春に青菜が食べたくて種をまきます。
気温が低い日が続き、なかなか伸びませんが、短いものを採って食べています。
さっと炒めてお醤油を回します。
長いまま洗ってから2-3センチに切り、たっぷりの水に浸しておきます。
今度は大鍋でグツグツ煮ます。その後また水を変えながら浸します。
塩味も、においもなくなります。(発酵しすぎると臭いがきつくなります)
上はちりめんじゃこと炒めて煮ました。下の右は油揚げと煮ました。
左は鷹の爪と油炒めの後に、酒・砂糖・醤油でゆっくり煮汁がなくなるまで火を入れます。
油も調味料もたっぷりで、カロリーは高くなりますが、おつまみには最高です。
手間はかかりますが、3種類おいしくできました。
今日は、ほぼ満開の桜に雪が降りました。風が強く、寒い日曜日です。
強風のため、八方尾根スキー場の全リフトは、終日運休になりました。
今年も、知床のボンズホームから栗ジャガイモが届いています。
もう20年も取り寄せしていますが、まだ現地には行っていません。
コロナ禍が何とかなったら、すぐに旅をしたいです。
元気で動けるうちに、動きたいです。何か月、何年先のことになるのか、人生が終わらないうちに動きたいです。
このジャガイモをピザにしました。最近家族のリクエストにピザが頻繁にあります。
ピザクラストが冷蔵庫に入っていることも多いのです。
ジャガイモはまとめて蒸してありました。軽くつぶして塩をします。
市販のピザソースに焼いたベーコンとジャガイモを乗せて、さらにチーズをのせて焼きました。
これはおいしい! もう一度近いうちに作ります。
まだ短いのですが、畑の菜の花を採り始めました。
上は白和え。水切りをしてよく潰したお豆腐に、ゴマ油と塩だけです。
茹でた菜の花を和えました。
下は、辛子胡麻和え。溶いた辛子とすりごまに、だしつゆ(七尾市鳥居醬油の)。
最近これを便利に使っています。塩分は高いので使いすぎは禁物です。
このほかに、しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でて、菜の花と辛子醤油和えもよく作ります。
酒とみりんをレンジで煮切って、醤油と辛子を混ぜて和えます。
季節限定をしっかり食べたいと思っています。
何も考えていないお昼、何もない・・。
パエリヤを作りました。30分でできます。
タマネギ・ニンニクに続いてお米を炒めて、(鶏モモ少しも)お水を入れます。
コンソメキューブを半分。ニンジン・キャベツも入れ、火を通します。
出来上がり間近に、少しだけ残っていたブロッコリーとミニトマトも入れました。
周囲がわずかに焦げ付くくらいで火を止めました。味の不足はハーブソルトをパラり。
もう少しいろいろな野菜が入るといいのですが、今回はこれで。
今年の信州の桜は早いです。我が家のエドヒガンも間もなく咲きそうです。
北アルプスの鹿島槍ヶ岳をバックに撮りました。
カロリーのことは置いといて、食べたかったものです。
ポテトサラダは、新じゃが・茹でたニンジン・アボカド・少量のマヨネーズと塩コショウ。
アボカドの熟れ具合がちょうどよく、おいしくできました。
スパゲッティは、昔ながらのナポリタンを目指しましたが、手あたり次第に材料を入れたので、ナポリタン風ですね。
使いかけのもの、タマネギ・ニンニク・じゃこ・ベーコン・ピーマン・トマト缶・ケチャップなどを使いました。
何も思い浮かばない時に、スパゲッティは便利と思っています。和風にすることが多いですが、たまにはトマト味を。