おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

スナップエンドウ

2021-04-30 | my料理

自家製のスナップエンドウをいただきました。

大好物です。一昨年、栽培しましたが、採れたのが夏に近くなってから。

春に食べてこそのものなので、それからは作っていません。

さっと茹でていただきました。甘くてしゃきしゃき。とてもおいしかったです。

千切りキャベツに乗せた、白馬豚の生姜焼きと一緒に。

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山菜少し

2021-04-26 | my料理

産直売り場で、見ると買わずにいられないのが山菜類です。

今日は、良いコゴミとワラビがあったので、迷わずに籠に入れました。

コゴミの本名は「草蘇鉄クサソテツ」です。

真ん中は彩りのキャロットラペ、上は白馬産のアスパラ(私は初物)。

右はワラビ、お浸しです。午前中に灰汁抜きして、夕方の調理に間に合いました。

白は栽培のウド酢味噌和え。蕗みそ、行者ニンニク(我が家産)バター炒め。

左がこごみのクルミ和えです。

他にコゴミの天ぷらなど。

作っていて楽しいですし、おいしく食べました。

 

追記  4月27日 山肌に、うっすらと新緑が見えました。刻々と緑が増えていきます。

      村内の枝垂れ桜です。咲き始めは濃い色でしたが、満開になり、文字通りの桜色になりました。

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野沢菜は偉い!

2021-04-18 | my料理

11月に積み残した野沢菜が、今は菜の花になって畑に出ています。

私は漬け込む野沢菜よりも、春に青菜が食べたくて種をまきます。

気温が低い日が続き、なかなか伸びませんが、短いものを採って食べています。

 先日、和え物を書きましたが、これはオリーブ油炒め。

さっと炒めてお醤油を回します。

 冬に食べきれなかった野沢菜漬けは、春の食べ方があります。

長いまま洗ってから2-3センチに切り、たっぷりの水に浸しておきます。

今度は大鍋でグツグツ煮ます。その後また水を変えながら浸します。

塩味も、においもなくなります。(発酵しすぎると臭いがきつくなります)

上はちりめんじゃこと炒めて煮ました。下の右は油揚げと煮ました。

左は鷹の爪と油炒めの後に、酒・砂糖・醤油でゆっくり煮汁がなくなるまで火を入れます。

油も調味料もたっぷりで、カロリーは高くなりますが、おつまみには最高です。

手間はかかりますが、3種類おいしくできました。

 

今日は、ほぼ満開の桜に雪が降りました。風が強く、寒い日曜日です。

強風のため、八方尾根スキー場の全リフトは、終日運休になりました。

 

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ポテトのピザ

2021-04-15 | my料理

今年も、知床のボンズホームから栗ジャガイモが届いています。

もう20年も取り寄せしていますが、まだ現地には行っていません。

コロナ禍が何とかなったら、すぐに旅をしたいです。

元気で動けるうちに、動きたいです。何か月、何年先のことになるのか、人生が終わらないうちに動きたいです。

このジャガイモをピザにしました。最近家族のリクエストにピザが頻繁にあります。

ピザクラストが冷蔵庫に入っていることも多いのです。

ジャガイモはまとめて蒸してありました。軽くつぶして塩をします。

市販のピザソースに焼いたベーコンとジャガイモを乗せて、さらにチーズをのせて焼きました。

これはおいしい! もう一度近いうちに作ります。

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菜の花の季節

2021-04-10 | my料理

まだ短いのですが、畑の菜の花を採り始めました。

上は白和え。水切りをしてよく潰したお豆腐に、ゴマ油と塩だけです。

茹でた菜の花を和えました。

下は、辛子胡麻和え。溶いた辛子とすりごまに、だしつゆ(七尾市鳥居醬油の)。

最近これを便利に使っています。塩分は高いので使いすぎは禁物です。

このほかに、しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でて、菜の花と辛子醤油和えもよく作ります。

酒とみりんをレンジで煮切って、醤油と辛子を混ぜて和えます。

季節限定をしっかり食べたいと思っています。

 

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ありあわせパエリヤ

2021-04-06 | my料理

何も考えていないお昼、何もない・・。

パエリヤを作りました。30分でできます。

タマネギ・ニンニクに続いてお米を炒めて、(鶏モモ少しも)お水を入れます。

コンソメキューブを半分。ニンジン・キャベツも入れ、火を通します。

出来上がり間近に、少しだけ残っていたブロッコリーとミニトマトも入れました。

周囲がわずかに焦げ付くくらいで火を止めました。味の不足はハーブソルトをパラり。

もう少しいろいろな野菜が入るといいのですが、今回はこれで。

 

今年の信州の桜は早いです。我が家のエドヒガンも間もなく咲きそうです。

 4月5日、小川村のヤマザクラがきれいでした。

 同日、大町市の「須沼の田打ち桜」が満開でした。

北アルプスの鹿島槍ヶ岳をバックに撮りました。

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スパゲッティとポテトサラダ

2021-04-02 | my料理

カロリーのことは置いといて、食べたかったものです。

ポテトサラダは、新じゃが・茹でたニンジン・アボカド・少量のマヨネーズと塩コショウ。

アボカドの熟れ具合がちょうどよく、おいしくできました。

スパゲッティは、昔ながらのナポリタンを目指しましたが、手あたり次第に材料を入れたので、ナポリタン風ですね。

使いかけのもの、タマネギ・ニンニク・じゃこ・ベーコン・ピーマン・トマト缶・ケチャップなどを使いました。

何も思い浮かばない時に、スパゲッティは便利と思っています。和風にすることが多いですが、たまにはトマト味を。

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