おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

白菜の味噌炒め

2025-01-23 | my料理

いただきものの おいしいお味噌を使って作りました。

MisoGarageの にんにく味噌です。

ふわふわのスクランブルエッグを作り、別にしておきます。

白菜と、(残り物の)ハムを炒めて、にんにく味噌で味付け。

たまごを戻して混ぜあわせます。他の調味料は入れません。

とてもおいしくて気に入りました。

キャベツで回鍋肉風のものにしようかと思いましたが、キャベツ入りのポトフのような野菜スープがあったので、白菜にしました。また作ります。

黒豆も煮ました。昨年は、黒豆に高温障害が出たそうです。農家さんは大変なことだったと思います。

ありがたく、感謝して丁寧に煮ました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ブリ大根 | トップ | 長芋、キャベツ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フィーユ)
2025-01-27 16:15:11
こんにちは、tsubasaさん♪

今日の福岡は雨と風とで、再びの冬の寒波がぶり返して来ています。そちらの気候はいかがでしょうか?
歳と共に寒いと体がギシギシしてきます、苦

>MisoGarage
リンクを見に行ってしまいました、笑
可愛いHPですね
美味しい味噌が色々、日本のお宝食材♡

>黒豆に高温障害
去年の猛暑は色んな地域で作物の被害が報告されましたね。
ちなみに、いつもいただく親戚の黒豆もダメだったそうで、年末年始用はお店で買いました。

白菜、昨日は1/4玉で180円でした〜
そしてレタスとキャベツが1個 480円
もう少し気温が落ち着くと、安くなるかな〜?

卵が無くなったり野菜が高騰したり、毎年、
何か困った事がありますよね〜
返信する
フィーユさんへ (tsubasa)
2025-01-28 19:47:49
こんばんは。
そちらも雪の予報ですね。くれぐれもお気をつけて!

今まで食材は、どれだけあっても使っていましたが、今高齢者だけになると、これだけでいいのねー、になりました。
食材だけでなく、例えばシャンプーや手洗いの石鹸など、まだ減らない・・とう日々です(笑)

白菜をまるごとではなく、半分・1/4カットを利用しています。
いろいろありますね。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事