おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

レモンジャム

2025-02-25 | その他

中川村の、マイヤーレモンのジャムをいただきました。

フレンチトーストに合うとお聞きしたので、バゲットを一晩 卵と牛乳に浸しました。お砂糖は使いませんでした。

とても香りが良いジャムです、おいしい! 私が作るママレードとも違う、なんとなく「大人の味」という感じです。

作ってくださったのは、おかしなてんとくん。優しいお菓子のお店です。HPからInstagramが見られます。

 

この冬は全くジャム作りをしていません。苺ジャムも、ママレードもご無沙汰。

そろそろ何かを作りたいです!

コメント

ごま豆乳鍋

2025-02-19 | my料理

お鍋、それもごま豆乳鍋が食べたいと思い、市販のスープではなく自分で作ってみました。

出汁・練りごま・めんつゆ少し・薄口醤油・豆乳(200ccパックがあった)で作りました。

おいしくできました。白菜・ニンジン・シイタケ・豚肉・ホウレンソウ・お豆腐を入れました。

左のお皿は、菜の花と卵の炒め物です。

 その菜の花、昨日は辛し和えにしました。毎日寒いですが、春の味でした。

おからと、奥はレタスのサラダ。少し遠くのスーパーに行ったら、レタス178円だったので、迷わずに買いました。

冬は生の野菜はあまり食べないのですが、久しぶりでおいしかったです。

コメント (2)

小松菜のナムル

2025-02-12 | my料理

ネットを見ていたら出てきたレシピです。

小松菜をレンジにかけて水分を切ります。

鶏がらスープ・白ごま・ごま油・塩で味付け。青菜がたくさん食べられます。

 イタリアのお土産に、オリーブのペーストをいただきました。

タプナード切れと思いながら、買うのを忘れていました。

本当は夏にしか作らないナスのペースト作りました。貧乏人のキャビアでレシピ出ます。

ニンニクとナスをゆっくり火を通して、フードプロセッサーにかけます。

オリーブと塩で味付け、バジルペーストも入れればおいしいのに、忘れました。

忘れたことばかりで申し訳ないです(笑) フランスパンとともにおいしく食べました。

コメント

ネギのスープ

2025-02-06 | my料理

畑の隅にあるネギを使いたくて作りました。

かつお出汁でネギをゆっくり煮て、薄口醤油を少し。

お豆腐も加えて、熱々を食べました。

他には、サバのから揚げとポテトサラダ。

ちょっと物足りない気がしたので、ベーコンエッグも作りました。

夕食です(笑)

コメント (4)