お鍋、それもごま豆乳鍋が食べたいと思い、市販のスープではなく自分で作ってみました。
出汁・練りごま・めんつゆ少し・薄口醤油・豆乳(200ccパックがあった)で作りました。
おいしくできました。白菜・ニンジン・シイタケ・豚肉・ホウレンソウ・お豆腐を入れました。
左のお皿は、菜の花と卵の炒め物です。
その菜の花、昨日は辛し和えにしました。毎日寒いですが、春の味でした。
おからと、奥はレタスのサラダ。少し遠くのスーパーに行ったら、レタス178円だったので、迷わずに買いました。
冬は生の野菜はあまり食べないのですが、久しぶりでおいしかったです。
ネットを見ていたら出てきたレシピです。
小松菜をレンジにかけて水分を切ります。
鶏がらスープ・白ごま・ごま油・塩で味付け。青菜がたくさん食べられます。
イタリアのお土産に、オリーブのペーストをいただきました。
タプナード切れと思いながら、買うのを忘れていました。
本当は夏にしか作らないナスのペースト作りました。貧乏人のキャビアでレシピ出ます。
ニンニクとナスをゆっくり火を通して、フードプロセッサーにかけます。
オリーブと塩で味付け、バジルペーストも入れればおいしいのに、忘れました。
忘れたことばかりで申し訳ないです(笑) フランスパンとともにおいしく食べました。
畑の隅にあるネギを使いたくて作りました。
かつお出汁でネギをゆっくり煮て、薄口醤油を少し。
お豆腐も加えて、熱々を食べました。
他には、サバのから揚げとポテトサラダ。
ちょっと物足りない気がしたので、ベーコンエッグも作りました。
夕食です(笑)