ときどき作る白いシチュウです。
今回は、タマネギ・ニンジン・カブ・カリフラワーを使いました。
タマネギとニンジンを少量の水で煮込み、このときに茅乃舎野菜だしを入れます。
一袋は味が濃くなるので、袋を破いて半分くらい。
牛乳をたっぷり加え、コープのクリームシチュー顆粒を少量ずつ入れながらゆっくり加熱します。
ちょっと遅れてカブとカリフラワーも入れます。味の不足はシーズニングソルトで。
野菜はその都度変わりますが、安定の味です。
カブを入れるのが大好きです。カリフラワーは煮崩れて細かくなりすぎました。
冬支度もそろそろ終わります。庭木が雪に潰されないように、添え木をしたり縄で縛ったり雪囲いです。一番最後は、雨樋をはずします。着けたままにすると、雪で曲がったり落ちてしまいます。