少し前にりんごのほっぺさんが、大豆を煮ることを書いていらっしゃいました。
買い置きの大豆を煮たのはそのときですが、ブログに書くのが遅くなりました。
お料理を真似したり、読まない分野の本を知ったり、ブログのお友達はありがたい存在です。
12月に買った、小川村産の大豆を煮ました。大豆のほかは、日高昆布・ニンジン・こんにゃく・レンコンです。
五目豆はたくさん食べられるように薄味です。
茹でた大豆の半分はコロッケにしました。ホワイトソースにミックスビーンズは、ときどき作っていましたが、今回は大豆で。
合挽肉を炒めて加え、おいしいコロッケになりました。成形する前の写真しかありません。完成品は撮り忘れました。
色合いが同じようで地味ですが、さっと作れるフムス(風)です。
フードプロセッサーに、茹でた大豆(ドライパック缶のことが多いです)・オリーブ油・塩・ニンニク、それにクリームチーズも入れて混ぜます。
急いだので、きれいな盛り付けにできませんでした。クラッカーを添えて。
フムスは、ひよこ豆で作りますが、私はいつも大豆です。