おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大豆

2019-02-12 | my料理

少し前にりんごのほっぺさんが、大豆を煮ることを書いていらっしゃいました。

買い置きの大豆を煮たのはそのときですが、ブログに書くのが遅くなりました。

お料理を真似したり、読まない分野の本を知ったり、ブログのお友達はありがたい存在です。

 

12月に買った、小川村産の大豆を煮ました。大豆のほかは、日高昆布・ニンジン・こんにゃく・レンコンです。

五目豆はたくさん食べられるように薄味です。

 茹でた大豆の半分はコロッケにしました。ホワイトソースにミックスビーンズは、ときどき作っていましたが、今回は大豆で。

合挽肉を炒めて加え、おいしいコロッケになりました。成形する前の写真しかありません。完成品は撮り忘れました。

 色合いが同じようで地味ですが、さっと作れるフムス(風)です。

フードプロセッサーに、茹でた大豆(ドライパック缶のことが多いです)・オリーブ油・塩・ニンニク、それにクリームチーズも入れて混ぜます。

急いだので、きれいな盛り付けにできませんでした。クラッカーを添えて。

フムスは、ひよこ豆で作りますが、私はいつも大豆です。

 

コメント (4)

羅臼昆布

2019-02-06 | my料理

数年前に北海道のお土産に羅臼昆布をいただきました。味が濃いです。

それ以来、出汁をとるのには他の昆布では物足りなくなってしまいました。

出汁をとった後の昆布は、冷蔵庫にためておいて、薄味の佃煮風にしますが、細切りにして煮物に使うことも多いです。

これは冷凍のがんもどきに入れました。

 年に一度くらい、こちらからまとめて取り寄せをします。

 

昆布と言えば、少し前に食べた、利尻昆布ラーメンがとてもおいしかったです。

これはぜひまた食べたい! できれば自分で買いに行きたいです。

コメント