おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

焼きカブ

2024-11-29 | my料理

笠原将弘さんのレシピ本から、「焼きかぶ 葉とじゃこのソース」を作りました。

焼いたときにきれいな焦げ目ができるように、スライスしたカブに、塩と砂糖を振ります。

なるほどーと思いました。

カブはとろとろ、葉とじゃこは、ソースというより一緒に炒めたという感じです。

白ごまをかけて、とてもおいしかったです。

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キャベツのトマト煮

2024-11-24 | my料理

赤ワインを開けたら、まさかのブショネ。

それなりに飲みましたが、調理に使うのならと思い、キャベツを煮ました。

手持ちの材料が少ないのですが、持っているものを利用しました。

キャベツ・タマネギ・マイタケを炒めて赤ワインと、冷凍してあるトマトソースで煮込みました。

トマトソースは、おいしい加熱用トマトで作ったものです。

できあがりの画像が、キムチ炒めみたいだなあと思いました(笑)

緑は、スティックセニョールを茹でてホワイトソースをからました。

ホワイトソースが少し残っていたので。

 茶碗蒸しを食べたいと思っていましたが、今 蒸し器がないのです。

23日の朝日新聞のレシピ、フライパンで蒸すというのをやってみました。

銀杏としいたけ、卵2個・出汁300cc。醤油・みりん各小さじ1。やや固めですが、作るのは楽でした。

大きめの器で2つ作りました。三つ葉の代わりにネギの青い所です。

 

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キノコを炒めました

2024-11-14 | my料理

秋でなくても手に入りますが、なんとなくたくさんキノコを食べたくなった日。

マイタケ・シメジ・マッシュルームをニンニクと炒めました。

お醤油をまわしてから、バルサミコクリームをかけました。

左は小松菜のオイル蒸しです。オリーブ油と塩だけです。

 

先日テレビの「青空レストラン」で、白バルサミコの特集をしていました。

山梨県産の、アサヤ食品の丁寧に作られた、おいしそうな白いバルサミコでした。

食べ方のひとつで、何と納豆に! 私はお醤油で、混ぜないで食べるのが好きです。

納豆についている醤油ダレに、白いバルサミコでした。すぐに真似をしてみました。

それ以来この食べ方です。(相変わらず混ぜないです。)

 

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キクイモのスープ

2024-11-02 | my料理

収穫して干してあったキクイモをいただきました。

スライスでから揚げがおすすめと伺いましたが、スープにしてみました。

キクイモとタマネギをスライス、バターで炒めて煮込みます。

ネットで見たら、キクイモは晒さずに使うと書いてありましたので、そうしました。

バーミックスで攪拌、牛乳を足してゆっくり温めました。

とろとろのおいしいスープができました。キクイモのアクは全く感じませんでした。

 

キッチンの環境が変わり、今までのような(ブログ初期のような)手の込んだ調理はしなくなるかもしれません。

これからも、季節感ある野菜中心のものを食べたいと思っています。

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