おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

トマトソース

2024-08-29 | my料理

毎年のトマトソースです。

ブログの過去の記事を見ると、もう17年も作っているようです。

白馬産の大きめのミニトマトを使いました。

ヘタを取ったトマトをミキサーにかけます。

濾して皮と種を除き、ジュースのみ火にかけます。味付けは不要です。

始めは強めの中火、煮詰まってきたらお鍋から離れられません。

 薄く袋に入れ、冷凍庫で保存します。

今までは、あればあるだけ便利に使っていましたが、今年は控えめにします。

トマトを煮ながら、野菜スープを作りました。キャベツ・ニンジン・ニンニクをコトコト煮て、仕上げにトマトソースを入れました。ひと匙で華やかなおいしさになりました。

 畑の鷹の爪が赤くなっていました。

いつまでも眺めていられそうな、採りたてのきれいな赤です。

 

 

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カボチャの揚げ浸し

2024-08-23 | my料理

焼き浸しにするつもりで、フライパンにカボチャを並べましたが、油を入れて揚げました。

カボチャは直売所の坊ちゃんカボチャ、ナスとピーマンは畑からです。

昆布とかつおの濃い目の出汁・みりん・醤油の中に、揚げた野菜を漬けました。

無限に食べられるね、と言いながら食べました(笑)

キュウリ・トマト・ナス・ピーマンは朝のうちに採りました。

午後は猿の群れが来て、「もうすぐ食べごろ」の枝豆を全部盗られました。

 

 一人のお昼です。カップスープとフレンチトースト。

たまごと牛乳に浸したパンをバターで焼きました。シナモンシュガーをかけてほんのり甘くなりました。

 

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簡単ちらし寿司風

2024-08-12 | my料理

またまた「風」がつきます(笑)

我が家の残りご飯の消費メニュウのひとつです。

ご飯は温めて、すし飯にします。

塩鮭を焼いて(今回は茹でました)ほぐしておきます。

青じそ千切りと、白ごま・鮭を混ぜ合わせで出来上がりです。

さっぱりしていて、夏にはぴったりかも。

 我が家のトマトも採れていますが、子や孫が集まっているので、間に合いません。地場野菜のミニトマト類がまさに旬。真っ赤なもの、こんなにカラフルなもの、いろいろ買ってきます。

大量に消費しています。

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ブルスケッタ風

2024-08-06 | my料理

本物のブルスケッタをよく知らないので、「風」です。

おいしいフランスパンを買うと、10センチほどに切って、キッチンペパーで包んでからジップロックで冷凍しています。今回は大町市の頂ベーカリー(Instagramは休業のお知らせがほとんどです、パンをお見せしたいですが・・)のバゲットです。

タマネギ・ミニトマト・モロッコインゲンをオリーブ油で炒めて、塩コショウ。

それをパンに乗せて、軽く焼きました。チーズは使っていません。

あとからレシピを検索したら、いろいろありますね。次回はバジルも使ってみましょう。

トマトの赤は、食卓が華やかになります。ミニと中玉トマトが採れています。

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梅干し完成

2024-08-02 | my料理

今日までの三日間、(暑いですが)梅を干すのには理想的なお天気でした。

干して、日光で殺菌して、が十分にできました。

塩分はいつものように18パーセントです。海の精の あらしおを使っています。

赤紫蘇は入れていませんので、梅の色そのままです。

今年は駐車場の梅の木2本、信じられないくらいたくさん実を付けました。

 

このたび、宿泊業をやめました。人間も家も老朽化です(笑)

登山のお客様に、梅干しのおにぎりを作っていましたが、その役目も終わりました。

今は大勢の方に、感謝する日々です。

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