毎年のトマトソースです。
ブログの過去の記事を見ると、もう17年も作っているようです。
白馬産の大きめのミニトマトを使いました。
ヘタを取ったトマトをミキサーにかけます。
濾して皮と種を除き、ジュースのみ火にかけます。味付けは不要です。
始めは強めの中火、煮詰まってきたらお鍋から離れられません。
薄く袋に入れ、冷凍庫で保存します。
今までは、あればあるだけ便利に使っていましたが、今年は控えめにします。
トマトを煮ながら、野菜スープを作りました。キャベツ・ニンジン・ニンニクをコトコト煮て、仕上げにトマトソースを入れました。ひと匙で華やかなおいしさになりました。
畑の鷹の爪が赤くなっていました。
いつまでも眺めていられそうな、採りたてのきれいな赤です。