おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

今日の夕食

2008-09-29 | my料理
先日の「里芋」によしこさんからコメントに、ズイキを酢味噌で食べると書いていただきました。
今朝、雨が降る前に里芋を全部収穫しましたので、生のズイキの太い部分を茹でました。酢味噌ではなく、白みそ・すりごまで胡麻味噌和えにしました。茹であがったズイキに丁寧に下味をつけたら、もっとおいしかったと思います。また作ってみます。

お料理本を眺めていたら、エビフライをどうしても食べたくて作りました。
大きめの剥きエビを使いました。タルタルソースも添えて。カロリーがアップしましたが、おいしくいただきました。
            
コメント

信州の秋(果物)

2008-09-28 | その他
用事を足しに長野市と須坂市に行きました。
ドライブしながらおいしいものがたくさん見えます。
栗・柿・りんご・花梨・ざくろ・ぶどう、そして稲刈りをしている田んぼ。

栗はまもなく我が家も収穫になります。栗ごはんをどうぞお楽しみに。
りんごの写真は長野市篠ノ井の紅玉です。こちらもまもなく収穫でしょうか。今年も焼きりんごやジャムを作りたいです。
ぶどうの写真は須坂の巨峰です。自家用に作っていらっしゃるものをいただきました。おいしい! いろいろな産地の巨峰を食べて、最後が長野県産です。

りんごの風景はとても素敵です。紅玉・秋映えは特に色が濃く目に鮮やかです。
秋の信濃路においでください。りんご畑をドライブしませんか。
            
コメント (2)

野沢菜の浅漬け

2008-09-27 | my料理
30センチほどに伸びた野沢菜を食べました。
とても柔らかいのです。塩と、青臭さを消すために少量の酢で漬けました。彩りに人参を加えました。
昨夜は冷えて、たくさん着込みました。もう炬燵を出さなければ。
今朝は白馬三山の真っ白な姿が見えました。
こんなに寒くなると夕食にはお鍋です。茎は漬物に、葉をお鍋に入れました。
コメント (4)

おはぎ

2008-09-25 | my料理
おいしいもの満載のkahoさんのブログでおはぎを見て、どうしても食べたくなりました。
いつもなら「粒あん」で作りますが、今回は「こしあん」作りから始めました。
こしあんのほうがおいしいという家族の意見。毎回こしあんになりそうです。

おはぎのご飯は普通のお米ともち米を混ぜて炊きますが、私はもち米多めが好きです。すりこぎでご飯をちょっと潰してから握ります。
今日も食べすぎかも。
コメント (4)

里芋を作りました

2008-09-24 | my料理
今年、初めて里芋を栽培しました。と言っても私が植えたのではありませんが。
今日一株掘ってみました。里芋を掘ったのも初めてです。太い根でびっくりしました。
生のズイキを煮ようと、ピーラーで皮を剥いていたら手や顔が異常に痒くなりました。里芋を剥いても痒い。普段、買った里芋をいくら剥いても痒くならないのです。
あとで調べてみたら、手は濡らしてはいけない、手に酢をすりこむ、痒いときは塩で洗う、などとありました。
苦労して煮たズイキも里芋もとっても美味でした。
生の茎も少し干しましたし、もっと干すつもりなので、長い期間ズイキが食べられるかもしれません。
            
コメント (3)

ケーキを焼きたい日

2008-09-23 | my料理
雨が降って空が暗い朝は、昔からケーキを焼きたくなるのです。
そんなある日のシフォン1台と、エンゼル型のチーズケーキです。
シンプルなシフォンはプレゼントにしました。エンゼル型は2つ焼いて、ついつい食べ過ぎました。
涼しくなり、室内温度を気にせずにオーブンを使えるので、冬のシーズンインまでケーキなど焼く日が多くなると思います。
次はスコーンを食べたいです。
            
コメント

ソフトクリーム

2008-09-21 | その他
今日はお客様と「栂池自然園実見ツアー」に行きました。
この時期には、草や木の「実」をたくさん見ることができます。
紅葉には少し早い、静かな自然園を歩きました。生憎の雨で傘をさしての散策でしたが、植物観察しながら楽しいひとときを過ごすことができました。今年は例年よりも実は少なめのように感じました。
ロープウエイの終点(1829m)は12度でしたが、ソフトクリームを食べました。
栂池山荘の「野いちご」ソフトです。甘酸っぱくておいしかったです!
お隣の栂池ヒュッテの前を通ったら「リンゴの季節になりました。すりおろしりんごのソフトクリーム」という看板がありました。次回、登ったらこれを食べます!
コメント (10)

紫色のじゃがいも

2008-09-18 | my料理
↓いろいろな野菜で、紫色のじゃがいものことを書きました。
ミルク煮・・おいしいです。但し、家族から「こんにゃく?」との声が出ました。
フライドポテト・・この調理法が一番おいしかったように思います。切ったものをさらして何もつけずに揚げました。
きれいな色を生かしてお菓子に、と思いながら、煮たり焼いたりして全部食べてしまいました。
知らないものを知ることは(料理以外でも)楽しいことでやめられません。
            
コメント (2)

プルーンジャム

2008-09-15 | my料理
少し前に買った完熟でないプルーンを放置しました。日が経っても熟さないのでそのままジャムにしました。実も皮も煮溶けないので、フードプロセッサーにかけました。
プルーンジャムの色をして、プルーンジャムの味がするので良しとしましょう。
これを見た人が「梅肉みたい」とひとこと。でもおいしいですよ!
コメント (4)

そば薄焼き

2008-09-13 | my料理
そば粉のお料理をもっと作りたいと思っているのですが、なかなかレパートリーが広がりません。
この薄焼きは何十年も作っている、そば粉のホットケーキのようなものです。
卵+そば粉+水をフライパンで焼きます。別に練り味噌を作っておきます。信州味噌+みりん+砂糖+酒などでお好みの味にします。ねぎをたっぷりのせます。今日は刻んだネギを練り味噌にまぜました。
簡単なお昼などにいかがですか。
白馬産(19年)そば粉を使用しました。
コメント (2)