いつもならお刺身にする、糸魚川直送(魚屋さんが売りに来ます)のメバルです。
少し前にテレビで観た、キンメダイの煮付けが目に残っていたので、こちらも煮てみました。
ネットで探した煮汁は、酒・醤油・みりん・砂糖をそれぞれ1の割合でした。
多すぎる気がして砂糖は指定量を入れられませんでしたが、かなりおいしい煮汁ができました。
オーブンペーパーで落し蓋をし、ときどき煮汁をかけまわして煮ました。
仕上げに冷凍庫の山椒を入れました。煮魚ってうまくできないことが多いのですが、今回は上出来でした。
金時草を茹でて付け合わせました。もう霜が来る季節になり、金時草も片付けます。
21日、スノーピークでのフリーマーケット。出店はせず、ちょっと見に行っただけですが、気持ちよかったです。