5センチに満たない鯵をたくさん買いました。
頭と内臓を落として。小麦粉を薄くつけてカラッと揚げました。
マリネ液は、米酢・ローズマリー・ニンニク・塩・コショウ・少量のはちみつ・オリーブ油です。
大量に作っても3~4日はおいしく食べられます。
キュウリと赤玉ねぎのスライスを添えました。
頭と内臓を落として。小麦粉を薄くつけてカラッと揚げました。
マリネ液は、米酢・ローズマリー・ニンニク・塩・コショウ・少量のはちみつ・オリーブ油です。
大量に作っても3~4日はおいしく食べられます。
キュウリと赤玉ねぎのスライスを添えました。
先日、kahoさんが福岡に行きました。
地域限定の「ひよこグミ」をお願いしてあり、彼女から届きました。ネットショップでも買えるのですが、現地で調達してこその限定品だと思うのです。
有名なお菓子のひよこと同じ形の小さいグミが小袋に4粒入っています。可愛い!
北菓楼の夕張メロンゼリーのプレゼントもいただきました。kahoさんありがとう!
ネットで買えず、現地へ出向きたくなるおいしいもの、そういうものをたくさん知りたいです。
地域限定の「ひよこグミ」をお願いしてあり、彼女から届きました。ネットショップでも買えるのですが、現地で調達してこその限定品だと思うのです。
有名なお菓子のひよこと同じ形の小さいグミが小袋に4粒入っています。可愛い!
北菓楼の夕張メロンゼリーのプレゼントもいただきました。kahoさんありがとう!
ネットで買えず、現地へ出向きたくなるおいしいもの、そういうものをたくさん知りたいです。

毎年同じころに同じことを書きますが、季節の移行のひとつとお読みいただければうれしいです。
大町市内の生産者さんに分けていただく大粒のブルーベリーをジャムにします。
今年は18キロです。5キロを3回、3キロを1回煮ますが、今、半分終わったところです。びんづめにして煮沸するときに大汗をかきます。ジャム作りは、よし!と気合いを入れてとりかかる作業です。
残りはまだ冷凍庫の中、ぐずつくお天気で気温が低いので火を使っても楽です。早めに作ろうと思っています。
砂糖は25%でおいしいジャムができました。
写真は、朝食のジャムのお皿で、ブルーベリー・杏・フサスグリです。
大町市内の生産者さんに分けていただく大粒のブルーベリーをジャムにします。
今年は18キロです。5キロを3回、3キロを1回煮ますが、今、半分終わったところです。びんづめにして煮沸するときに大汗をかきます。ジャム作りは、よし!と気合いを入れてとりかかる作業です。
残りはまだ冷凍庫の中、ぐずつくお天気で気温が低いので火を使っても楽です。早めに作ろうと思っています。
砂糖は25%でおいしいジャムができました。
写真は、朝食のジャムのお皿で、ブルーベリー・杏・フサスグリです。

うす雲がありましたが、白馬は晴れ。日食を楽しみました。75%ほどの欠けかたでは暗くなるまでには至りませんでしたが、夕方ではなく、お天気が悪いのでもないあの薄暗さはワクワクしました。
南の島はどうかしらとテレビをつけたら、ちょうど料理番組で豚肉とナスの甘味噌丼。全部は見ませんでしたが、お昼にこれをヒントに作ってみました。
材料も違いますが、80グラムくらい残っていた豚肉・じゃがいもは太めの拍子木(軽く茹でる)・ニンジン・いんげん・量を増やすために油揚げ・にんにく・生姜を使いました。味付けはテレビのとおりにしました。
ボリュームたっぷりですがおいしくいただきました。
南の島はどうかしらとテレビをつけたら、ちょうど料理番組で豚肉とナスの甘味噌丼。全部は見ませんでしたが、お昼にこれをヒントに作ってみました。
材料も違いますが、80グラムくらい残っていた豚肉・じゃがいもは太めの拍子木(軽く茹でる)・ニンジン・いんげん・量を増やすために油揚げ・にんにく・生姜を使いました。味付けはテレビのとおりにしました。
ボリュームたっぷりですがおいしくいただきました。
うれしいいただきものをしました。甘くないケーキ、初めての味です。
カフェ・ド・ヴェルサイユのズッキーニのケーキ、ケーク・ド・プロヴァンスです。
クリームチーズやドライトマトが入っている、まるでキッシュのようなリッチなケーキです。
これはワインが合います。そのまま食べたのではもったいない感じがしました。インドのワイン、シャンテリのソービニオンブランをきりっと冷やして。
先日の塩シフォンに続き、また作ってみたい物ができました。

カフェ・ド・ヴェルサイユのズッキーニのケーキ、ケーク・ド・プロヴァンスです。
クリームチーズやドライトマトが入っている、まるでキッシュのようなリッチなケーキです。
これはワインが合います。そのまま食べたのではもったいない感じがしました。インドのワイン、シャンテリのソービニオンブランをきりっと冷やして。
先日の塩シフォンに続き、また作ってみたい物ができました。


鶏ムネ肉を主に作ります。卵・生クリーム・信州味噌をフードプロセッサーにかけ、今日はエリンギとしめじを入れました。湯煎にしてオーブンで焼きます。5、6月はきのこのかわりに蕗味噌で作りました。ソースは白みそ・かつお出汁・生クリーム少々です。
添えた野菜は、カリフラワー・モロッコインゲン・黄色いインゲン・アスパラ・ミニトマト・ルッコラの花・ローズマリーのからあげです。
添えた野菜は、カリフラワー・モロッコインゲン・黄色いインゲン・アスパラ・ミニトマト・ルッコラの花・ローズマリーのからあげです。
白馬産のはちみつを買いに行きました。
薬局のご主人が養蜂もしていらっしゃいます。蜜を搾る日ごとに色が違うそうです。食べ方の話題からこのトーストになりました。
パンに薄く蜂蜜を塗り、シナモンをふりかけてオーブントースターに入れるだけ。
シナモンシュガーで作るシナモントーストより少しリッチ、かな。
一度作ると、何日間か連続で食べたくなります。
薬局のご主人が養蜂もしていらっしゃいます。蜜を搾る日ごとに色が違うそうです。食べ方の話題からこのトーストになりました。
パンに薄く蜂蜜を塗り、シナモンをふりかけてオーブントースターに入れるだけ。
シナモンシュガーで作るシナモントーストより少しリッチ、かな。
一度作ると、何日間か連続で食べたくなります。

うちのナスの収穫はもう少し先ですが、鬼無里の親せきからナスをもらいました。
早速揚げだしナスにしました。
素揚げしたナスに、出汁をかけるだけ。揚げだし豆腐と同じです。一緒にいただいたスティックブロッコリーを添えました。
ナス料理をすると油の出番が増えますが、これは仕方がないですね。早くたくさん食べたいです。
早速揚げだしナスにしました。
素揚げしたナスに、出汁をかけるだけ。揚げだし豆腐と同じです。一緒にいただいたスティックブロッコリーを添えました。
ナス料理をすると油の出番が増えますが、これは仕方がないですね。早くたくさん食べたいです。
ずっと前にmutsumiさんに教えていただいたローズマリーのからあげ(素揚げ)です。洗って水けをきり、そのまま油に入れます。高温すぎると焦げてしまいます。さくさくと不思議な食感と香りです。
冷凍庫の隅にあったささみを半分に開き、チキンカツにしました。衣に粉チーズを加えました。ボリュームある揚げものは久しぶりです。自家製のキャベツとイタリアンパセリも添えました。
冷凍庫の隅にあったささみを半分に開き、チキンカツにしました。衣に粉チーズを加えました。ボリュームある揚げものは久しぶりです。自家製のキャベツとイタリアンパセリも添えました。