おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

すいとん粉

2009-03-30 | my料理
以前は小麦粉と卵と水ですいとんを作っていましたが、最近はすいとん専用のを使います。もちもち感と粉の味が気に入っています。
今日は「汁物」というお客様のリクエストで作りました。たっぷりの大根と人参とねぎを煮込み、お醤油味で仕上げました。
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栗じゃがいも

2009-03-26 | my料理
以前にも書いた栗じゃがいもです。今年も送っていただきました。今年は甘味が強いように思います。
まずはいつもの、ブルーチーズのソースで。おいしい!
今日はこのじゃがいも発売元のボンズホームのオーナーからうかがった、マスカルポーネを添えて食べました。

毎年春の私の楽しみです。
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ハーブミックス

2009-03-25 | my料理
今日も初めて買った(と思われる)野菜です。
種が混ざっているのかと思っていましたが、それぞれ水耕栽培した5種類が入っていました。ミニセロリ・ルッコラなどです。
スモークサーモンにハーブミックスをのせ、シーズニングソルト根昆布入り酢しょうゆ・オリーブ油をかけました。
スモークサーモンのカルパッチョ風のできあがりです。

買わずに家で収穫したいです。種をまいて日だまりにおこうかしら。でも今週は雪マークが並んでいます。
     
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コウサイタイ

2009-03-24 | my料理
コウサイタイ(紅菜苔)を買いました。初めて買った野菜のような気がします。
中国野菜で、とう立ちした茎と蕾を食べる野菜だそうです。(りんごのほっぺさんの記事より
紫色の茎が、茹でると緑色になります。お醤油をまぶしておきました。
同時に買った、行者ニンニクは茹でたまま、カンゾウは茹でて酢味噌、コウサイタイは鰹節をかけました。

小川村のさんさん市場が春になり営業を開始しました。我が家から車で25分ほどですが、うちの畑の野菜がない季節には買出しに行きます。大好きな場所です。

こういうどっしりした野菜を食べ始めると、レタスや水菜が頼りなく思えてきます。冬の間はたくさん使ったので、レタスたちに申し訳ないような気がします。
              
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独活の味噌ドレッシング

2009-03-23 | my料理
独活と三つ葉を味噌ドレッシングで和えた、簡単でおいしい小鉢です。
春先になると作りたくなります。

ドレッシングは、白みそ・酒・砂糖少々・サラダ油を合わせます。
元のレシピは多分「きょうの料理」、かなり昔のものです。出汁を入れるように書いてあったはずですが、独活の水分があるので私は入れません。

左は先日の桜のコロッケです。私の定番になりました。
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紙コップでシフォンケーキ

2009-03-20 | my料理
おいしいものを食べると、すぐに真似をして作りたくなります。
旅先でおいしいものを食べると、早く家に帰って作りたーい、と思います。

Yakkoさんのおいしいクッキーとシフォンケーキを食べて、さっそくシフォンを焼きました。

二台分仕込みました。今シフォン型がひとつしかないので、あとは紙コップで焼きました。焼き上がりは洗濯バサミで逆さに吊るしました。
前にこのように焼いたのを見たことがあり、真似をしてみました。
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桜のお菓子がいっぱい

2009-03-19 | その他
tonさんのブログで拝見した鎌倉五郎の花のこぶたが気になっていました。
ちょっと出かける用事があり、デパ地下をさっと眺めて、花こぶたを買いました。
桜あんと抹茶あん、小さいお菓子ですが、おいしかったです。

昨日も書きましたが、白馬にいると桜色のお菓子売り場に縁がありません。
もっときょろきょろしたかったのですが、時間切れで残念でした。
少し前に食べたものです。ヨックモックのさくらクッキーと、浦和花見の白露宝(桜)です。
            
                  
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桜のコロッケ

2009-03-18 | my料理
朝は氷点下でしたが、日中はぐんぐん気温が上がり暑いほどになりました。
白馬に引きこもっていると、桜のお菓子がデパ地下いっぱいに並んでいるのはわかりません。まだまだスキーシーズンで、山の雪を見ながらの生活です。でも散歩道にはオオイヌノフグリが咲きはじめていました。

ホワイトソースを眺めながら、何のコロッケにしようかしら、と考えて思いついたものです。
白馬産の桜の塩漬けを使い、桜のコロッケを作りました。
バターベースの固めのホワイトソースに、さっと塩出しした桜の塩漬けを刻んで加えました。春の香りができました。
熱々を食べるよりも冷めたほうが、香りが広がります。
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みぞれ豆腐

2009-03-12 | my料理
大久保惠子著「毎日が豆腐主義」の「みぞれ温奴」をヒントに作りました。

フードプロセッサーで大根おろしを山のように作っておきます。
本では土鍋を使用、粗塩で食べるようになっています。
大量に作るので、Staub鍋に大根おろしと切ったお豆腐を入れ、ゆっくり火を通しました。いただきものの「ゆずこしょうふりかけ」をぱらりとふって、ポン酢を添えました。おいしくいただきました。
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インドカレー二種

2009-03-10 | my料理
インド風のカレーを二種類作りました。
左はひよこ豆のカレーです。
玉ねぎを炒めて、トマトを加え、水煮のひよこ豆も入れ、インドの友人のお土産「chana masala」で味付けをしました。
右はホウレンソウのカレーです。こちらは自分でスパイスを入れました。
最近、カレーを作る機会が多いのですが、ついご飯を食べすぎてしまいます。
              
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