山菜を盛り合わせました。楤の芽、蕗の薹、草蘇鉄、深山刺草、行者大蒜(山菜の本名を漢字で書きました)五種の盛り合わせです。
家の庭や友人の家の裏山で収穫した山菜です。この季節になると「野菜」よりも山菜を体が要求します。夏が近づくと山菜よりも、とまとやキュウリの体を冷やす夏野菜が食べたくなります。旬のものを食べることは大切だとつくづく思います。
下の写真はてんぷらにする蕗の薹、独活の葉、草蘇鉄です。
5月中旬から6月中旬まで、私は山菜尽くしの夕食を作ります。季節限定の力強い味をお客様に楽しんでいただいています。
家の庭や友人の家の裏山で収穫した山菜です。この季節になると「野菜」よりも山菜を体が要求します。夏が近づくと山菜よりも、とまとやキュウリの体を冷やす夏野菜が食べたくなります。旬のものを食べることは大切だとつくづく思います。
下の写真はてんぷらにする蕗の薹、独活の葉、草蘇鉄です。
5月中旬から6月中旬まで、私は山菜尽くしの夕食を作ります。季節限定の力強い味をお客様に楽しんでいただいています。
