先日リニューアルオープンした、小川村のさんさん市場で、きれいな色の切り干し大根を買いました。
大根は、紅くるりだそうです。
色を活かしたいので、水でゆっくり戻し、オリーブ油と少量の塩をまぶし、サラダの盛り合わせにしました。
他は、レタス・長芋・三つ葉・茹でた菜の花です。
色も味も気に入りました。
またまたご無沙汰しました。
まだスキーシーズンは続いています。八方尾根スキー場は5月6日まで営業の予定です。
初冬に収穫し、寄せて土に埋めておいたネギが、今とてもおいしいです。
トウが立つ前にと思い、毎日ネギ料理をしています。
2015年1月17日の朝日新聞「かしこいおかず」を取ってあったので作ってみました。
先に牛肉を煮て、肉を取り出してネギを煮ます。肉を戻してまた煮ます。ちょっと手間はかかりますが、ネギはとろとろにやわらかく、もっと大量に作ればよかったと思いました。
同じネギを使ったパスタです。いつもならツナを使うところですが、サバ水煮缶で。
フォロー中フォローするフォローする