6年前に買った「日本ワインと和つまみ」に載っています。
作りたかったのですが、しばらくの間、ミニと中玉トマトばかり栽培したのでグリーントマトがありませんでした。
今年は、大玉の桃太郎を作り、夏の間おいしく食べていました。トマトの棚を撤収して、やっとグリーントマト入手です。
未熟なトマトを1センチ幅に横に切る。両面に塩コショウを振る。このときトマトの水分はしっかり残した方が衣がよく付きます。レシピの衣は、コーングリッツまたはパン粉です。
普通のパン粉をフードプロセッサーで細かくして使いました。トマトに直接まぶします。
フライパンに多目のオリーブ油をベーコンを入れ、オイルに香りを移します。これでトマトを焼きます。
ベーコンも一緒に盛り付けてしまいました。初めて食べる味で、新鮮でした。