おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

牡蠣

2024-12-29 | my料理

この冬、初めての牡蠣です。

宮城県産。一部は生食にして、一部はムニエルに。

塩コショウして小麦粉をまぶしてバターで焼きました。

牡蠣料理ではこれが一番好きかも。あ、カキフライもいいですね。

後はいつものオイル漬けです。薄切り大根と食べます。

冬のおいしいもの、毎年の繰り返しになりますが、それがありがたい年齢になりました。

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白菜と豚肉

2024-12-19 | my料理

20センチのフライパンに白菜をたっぷり、その上に豚肉を乗せて蓋をして火を通しました。

バラ肉を使いたいところですが、在庫があるこま切れ肉で。

食材をたくさん使うお鍋も、もちろん大好きですが、食材2つのこれもたまにはいいものです。

 ぽん酢と柚子胡椒で食べます。

ぽん酢しょうゆは、松本市の大久保醸造、柚子胡椒はきほくの里です。

温かくおいしいものを食べられることは、ありがたいことと思っています。

 

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大根

2024-12-16 | my料理

先日お蕎麦屋さんの店先に、肥料袋に入れた大根がありました。

迷わず購入しました。持ち上がらないほど重かったです。7本入っていました。

薄切りにしてお鍋に入れたり、薄切りの煮物も早く味がしみておいしいものでした。

画像は簡単な漬物です。いちょう切りにして、ビニール袋に入れ軽く塩を振ります。

水けを切って、醤油・酢・砂糖同量(私は砂糖控えめ)を煮立てて大根にかけました。

パリパリのおいしい漬物になりました。

手前は、大分県姫島のひじきです。磯の香りがしました。

油揚げ・ニンジン・レンコン・大豆ドライパックと煮ました。

 こちらは1本分の大根を干したもの。太陽で乾かしたいのですが、ネットに入れて外に干して、やや水分が抜けたら、後はストーブの前に広げて切り干し大根にしました。

 

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ポトフ

2024-12-11 | my料理

寒い日が続いています。

ポトフを作りました。野菜の切り方は小さめです。

塊の肉が無いので代わりに薄切りのベーコンです。

野菜は、玉ねぎ・大根・人参・ニンニク・蕪・さつまいも・じゃがいもです。

緑は蕪の葉を使いました。

煮込んだのは50分ほどです。コンソメキューブ1個と、ゲランドの塩も一緒に煮込みました。

多めに仕込んだので2回分かなと思っていましたが、完食ではありませんがよく食べて温まりました。

箸休めに、蕪の葉のバター炒め(バターと醤油と白ごま)。

もう一品は、友人が送ってくれたおいしい里芋を煮ころがしにしました。

出汁・砂糖・酒・醤油で煮ました。一日置いて味をなじませてから食べました。

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お鍋の翌日

2024-12-07 | my料理

昨日のお昼にテレビをつけていたら、お鍋のつゆの食べ比べを放送していました。

気になった、ごま豆乳鍋つゆを買ってきました。

ネット検索したら、薄めるタイプのミニサイズがあるようですが、今回は750グラムのものです。

高齢者二人の食卓です。きっちり半分の量を使いました。

ストレートタイプですが、そのままでは味が濃いので、薄めます。

白菜・豚肉・ニンジン・マイタケ・ネギでお鍋、温まりました。(お豆腐入れ忘れました)

 

残ったつゆは、今日のお昼にグラタンにしました。

タマネギを炒めて小麦粉も炒めて、このつゆを加えてホワイトソースにします。

ご飯と茹でたスティックセニョールを混ぜてグラタン皿に、中身が他にないので生卵を中に入れました。

チーズの代わりに、豆乳のチーズ風を乗せて焼きました。ちょっと飽きたので、しばらく使いませんでしたが、また復活しました(笑)

おいしいグラタンができました。これもまた温まります。

 

 

 

 

 

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