おはようございます
今日は朝から青空で
最高気温29℃の山形市内です。
昨日の晩ごはん
山形のだし
毎年ですが、この時期にどうしても
食べたくり、作ってみました。
今回は、私が小さい時から食べていた
元祖のだし。今は、オクラとか昆布とか
いろいろ入っていますが・・・
きゅうり、茄子、大葉、茗荷茸
この4種類を
全部みじん切りで
茄子はみじん切りした後に
水に入れてアクを取ります
↑のみじん切りに麺つゆ入れるだけ
白いご飯にのせて
東を向いてアハハハハァ~~
ご飯、いくらでも食べれるって感じで
気を付けないと・・・
でも美味しい~~
馬チャーシュー
沢山頂きました~~
山形市内より南西に約1時間
長井市で有名な馬肉
長井のラーメン屋さん、結構
馬チャーシュー入りがあるんです!
かこさん馬刺しは食べれないのですが
このチャーシューは好きなんです
付け合わせは南瓜サラダとトマト
南瓜サラダは、人参、枝豆を入れて
残りのチャーシューは
小分けして冷凍庫で熟成中!!
冷奴
干しエビをごま油でサッと炒めて
ポン酢醤油を入れて火を止め
豆腐の上からかけました
カイワレとラデッシュをトッピング
これも美味しかった~
絶対また食べたいでーす
夕べも・満足・満足
ランとウンス
ゆっくりお昼寝の後ご機嫌のラン
ウンスはまだ眠そう~~
二人並んで
皆さん、今日も良い事がいっぱい
ありますように