おはようございます
今日も、曇りと雨で
気温は上がらず
最高気温20℃の山形市内です。
昨日の晩ごはん
毎年、今の時期はナスの漬物が
食べたくなります。
私が、生まれ育った地方は
丸ナスですが、今住んでる
山形市内(村山地区)は
小さ目の長ナスです。
ナスの瓶漬け
タレは500mlの水を沸騰させて
塩30g・砂糖40g・ミョウバン3g
を入れて溶かして冷ます。
瓶にヘタを取ったなすをぎゅうぎゅう
詰めにして冷めたタレを入れて
アルミホイル等で内蓋をして
(これは私のタレの分量でもっと
塩、砂糖多くてもOK)
一日位常温で置いて出来上がり
色よく美味しく漬かりました。
夏の味です
余ったなすはタレから出ないように
して冷蔵庫で保存2~3日
普通の長ナスを縦4つ割にして
漬けても美味しいです。
胸肉ソテーのおろしぽん酢
夕べのメイン!
今回は皮付きのまま焼いて。
おろしに大葉を刻んで混ぜて
トッピングはブロッコリーと
赤黄パプリカで
ポン酢醤油かけて・・・
かこさん大好きです
煮物
間引き蕪の葉を三角揚げと
しめじと一緒に
可愛い蕪も入れて。
間引きして洗って煮るまでは
ちょっと大変でしたが
やっぱり美味しい~~
茶碗蒸し
孫に頼まれて急いで大きい器に
作りましたがちょっと
火が強かったみたい
夕べも美味しかった~~
我が家のミニガーデン
今日と明日は主人、出張なので
お弁当お休みです。
代わりに我が家の花を・・・
右端の咲き始めた大好きな白鳥草
ランとウンス
何故かおすましのお二人さん??
昨日もお二人さんはいつも一緒でした
皆さん、今日もHAPPYな一日に
なりますように