おはようございます
昨日は予報よりは気温も高くなり
日中はそれなりに晴れて、家の中には
日差しも入ってきて暖かく過ごす
事が出来ました。
今日は曇り晴れマーク17℃の
山形市内です
賑やかな2日間の休みも終わり
またホッとする月曜日です
このブログ終わったら、ひと眠り
しようかな~~(笑)
昨日の晩ごはん
柿の美味しい季節、ご近所さんから
沢山の柿を頂いたので
柿の白和え
この時期限定で毎年作ってます
今年も、今年の味で
水切りりした木綿豆腐300g2丁
ザルでこして、フープロにかけて
三温糖砂糖80g
クルミ80g
塩少々、 を全部混ぜて
これに皮を剥いて切った柿を入れて
は~い、出来上がりです!!
私にとってはちょっと甘めでしたが
美味しく出来ました~~
夫の母も私の母も大好きだったので
お仏壇にお供えして、娘達にも・・
喜んで貰えました~なんて
蕪のエビあんかけ
小蕪を見たら食べたくなり
本当は干しエビで作りたかったの
ですが、冷蔵庫にあるつもりが・・
葉は茹でて、蕪は皮を剥いて白だしと
醤油少しで煮て
柔らかくなったら器に取り
むきエビを入れて片栗粉で餡を作り
蕪にかけて、細かく刻んだ蕪の葉を
散らして出来上がり
かこさん大好き~~
じゃが芋のチーズサンドガレット
じゃが芋は350g位、小麦粉大1強
塩コショーをして
20㎝のフライパンにオリーブオイル
して、じゃがの半量を焼いて
その上にとろけるチーズを並べ
又その上に残りのじゃが芋を置き
弱火で焼いて、全体的に固まったら
裏返して焼いて出来上がり
ふっくらこんがり(´∀`*)ウフフ
取り分けて
ちょっとチーズはわかりませんが・・
いつ食べても美味しい~
夫が喜んで・・・
ソフトニシン焼き
茹でて焼いた身欠きにしんと
いただき物の茄子を素揚げして
甘南蛮も一緒に生姜醤油で
夕べも美味しくいただきました~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
昨日はシャンプーでした~
嫌々ながら・・・ラン
ドライヤー半分で嫌になり
ソファーの上に避難しているウンス
はーい、サラサラ
良い匂いになりました~(*´σー`)エヘヘ
皆さん、今日も素敵な一日に
なりますように