かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

柿の白和え☆蕪のエビあんかけ

2018-10-29 | 日記

おはようございます

昨日は予報よりは気温も高くなり

日中はそれなりに晴れて、家の中には

日差しも入ってきて暖かく過ごす

事が出来ました。

今日は曇り晴れマーク17℃の

山形市内です

 

賑やかな2日間の休みも終わり

またホッとする月曜日です

このブログ終わったら、ひと眠り

しようかな~~(笑)

 

 

 

昨日の晩ごはん

柿の美味しい季節、ご近所さんから

沢山の柿を頂いたので

 

 

 

柿の白和え

この時期限定で毎年作ってます

今年も、今年の味で

水切りりした木綿豆腐300g2丁

ザルでこして、フープロにかけて

三温糖砂糖80g

 

クルミ80g

 

 

塩少々、 を全部混ぜて

これに皮を剥いて切った柿を入れて

 

 

 

は~い、出来上がりです!!

私にとってはちょっと甘めでしたが

 美味しく出来ました~~

夫の母も私の母も大好きだったので

お仏壇にお供えして、娘達にも・・

喜んで貰えました~なんて

 

 

 

 

蕪のエビあんかけ

小蕪を見たら食べたくなり

本当は干しエビで作りたかったの

ですが、冷蔵庫にあるつもりが・・

葉は茹でて、蕪は皮を剥いて白だしと

醤油少しで煮て

柔らかくなったら器に取り

むきエビを入れて片栗粉で餡を作り

蕪にかけて、細かく刻んだ蕪の葉を

散らして出来上がり

かこさん大好き~~

 

 

 

 

じゃが芋のチーズサンドガレット

じゃが芋は350g位、小麦粉大1強

塩コショーをして

20㎝のフライパンにオリーブオイル

して、じゃがの半量を焼いて

その上にとろけるチーズを並べ

又その上に残りのじゃが芋を置き

弱火で焼いて、全体的に固まったら

裏返して焼いて出来上がり

ふっくらこんがり(´∀`*)ウフフ

 

 

取り分けて

ちょっとチーズはわかりませんが・・

いつ食べても美味しい~

夫が喜んで・・・

 

 

 

 

ソフトニシン焼き

茹でて焼いた身欠きにしんと

いただき物の茄子を素揚げして

甘南蛮も一緒に生姜醤油で

夕べも美味しくいただきました~

 

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

昨日はシャンプーでした~

嫌々ながら・・・ラン

 

 

ドライヤー半分で嫌になり

ソファーの上に避難しているウンス

 

 

はーい、サラサラ

良い匂いになりました~(*´σー`)エヘヘ

皆さん、今日も素敵な一日に

なりますように