おはようございます
今朝起きたら、久しぶりに雨の気配が
今は、青空も出てますが、
この時期のお日様が、どれだけ
ありがたいか!身に染みます。
今日は雨~晴れマークで20℃の
山形市内です
昨日の晩ごはん
産直に行ったら、美味しそうな
数種類のさつま芋が・・・
あっ!これだ~~~
さつま芋ご飯
さつま芋ご飯が食べたくて
さつま芋ご飯に適してる芋を教えて
貰い・・・
この袋には5本入ってました
3本使った後の写真
今回も、もち米100%の
炊き蒸かしで・・
早速、餅米を研いで水はお米の7割分
今回は、5合なので水は白米の3.5に
合わせて
ダシ昆布、酒、塩、サイコロ
切ったさつま芋を入れて2時間
早炊きでスイッチON・・・30分後
炊き上がりました~
美味しそう~~~
そのまま混ぜると、さつま芋が
壊れるので、さつま芋を一旦取り出し
ご飯を混ぜてから、優しくさつま芋を
混ぜて、茶碗に盛り付け黒ゴマ降って
出来上がり
う~~~ん、美味しい~~~
ぶりの塩焼き
いつものように尻尾側を買って来て
塩を降って焼いて、おろしを添えて
(ちょっと焼き過ぎちゃいました)
塩焼き、かこさん大好き~~
里芋と豆腐の揚げ出し
里芋を皮ごとレンチン
皮を剥いて、大きいのは小さく
切って、包丁の平らな所で少し潰して
片栗粉をつけて、同じく豆腐も
水切りして片栗粉をつけて揚げて
葱をのせて七味も少し
いつ食べてもやっぱり美味しい~
ピーマンの金平
我が家のピーマンまだまだ畑に
あります。
切って、カニカマと炒めて塩コショーで
味付て
ワサビ菜サラダ
今シーズン初のワサビ菜
ササミの酒蒸しとラディッシュを
一緒に、ワサビポン酢醤油で
いただきました。
久しぶりのフレッシュなワサビ菜
もっと食べれそうな感じでした(^^♪
夕べもお腹いっぱい、倖せ~~
今日は日帰り出張のでお弁当
お休み
ランとウンス
気持ち良さそう~~~
こちらも気持ち良さそう~~~
お昼寝の後は
はーい、仲良く
皆さん、今日も楽しい事がいっぱい
ありますように