おはようございます
朝から晴れてます。
起きた途端に日中の天気が良く
なるのがわかる感じでした
今朝も5時出発で
気持ち良くウォーキングを
楽しんで来ました~~~
予報を見てビックリしたのですが
今日は晴れマークで真夏日の
33℃の山形市内です
昨日の晩ごはん
この時期は秋の食材も少しあり
でも、まだまだ頂き物と我が家の
畑からの夏の食材もありで
夏と秋の両方を楽しめる時期ですね
夕べもそんな感じで
夏・秋を両楽しみました~
きのこソースで豆腐ステーキ
この時期、やっぱりきのこが
美味しいですね
本当は肉で・・・って
思ったけど、肉はゴーヤに
使うので豆腐で・・・
水切りした木綿豆腐を4等分にして
小麦粉をふってフライパンで焼いて
とても良い色に焼けました
キノコは舞茸、しめじ、エレンギ
きくらげ
キノコと一緒に
パプリカ、ニンニクも入れて
バター、醤油で味付して
豆腐にのせて出来上がり
豆腐でも全然OK
秋を感じながら食べました~
秋って思うだけできのこが
美味しいです(´∀`*)ウフフ
ゴーヤの肉詰めレンチン
頂き物のゴーヤで、ちょっと
うねりのあるゴーヤですが(笑)
豚挽き肉、玉ねぎ、ゴーヤのワタ
片栗粉を混ぜて
縦半分に切ったゴーヤのワタを取り
ワタから種を取り、ワタは刻んで
↑一緒に入れて
ゴーヤに薄く小麦粉を降り
肉ダネを詰めて
ラップをしてレンジ500wで
4分位チ~ン、そのまま1分位置いて
食べやすく切って、白ダシとカニカマ
片栗粉でトロミを付けた餡をかけて
出来上がり
取り分けたらこんな感じ
これは冷たくても美味しいと
かこさんは思ってます
夏の終わり頃、毎年食べてますが
ゴーヤって本当に美味しい
穂先メンマ和え
穂先メンマ和えは、味付穂先メンマを
アスパラの茹でた物と和えただけ
他に小鉢の
刺身こんにゃくとミニトマト
まだまだ暑いので刺身こんにゃくも
美味しい~~
ミニトマトと一緒はピオーネと
シャインマスカット
夕べも美味しく食べて
楽しく呑んで・・・
今日の夫のお弁当
ランとウンス
ラン、寝ていた所を起こしたら
こんなお顔で・・
朝から失礼!!
昨日は、ウンスが日向ぼっこ
しっかりカメラ目線で・・
ご協力ありがとう~~(^O^)/
皆さん、今日も幸せな一日に
なります様に