おはようございます
今日も朝から暑い一日に・・
晴れマーク35℃の
山形市内です
台風15号が近づいています
関東上陸みたいで
山形も強い雨風が来そうです
今のこの穏やかな天気では
台風なんて想像もつきませんが
私も十分注意したいと思います
皆さんも、くれぐれもご注意
なさって下さい!!
昨日の晩ごはん
昨日は肉の日の我が家
鶏挽肉で団子を作り茄子を入れて
煮物を作るのは決定!!
そんな所に、ご近所さんから蕪を
頂いたので・・・
塩で食べる蕪の天ぷら
蕪は厚めに皮を剥き、小さいのは1個を
4等分に、大きめの物は6等分に
切って天ぷらに・・・
塩でいただきました
熱々の蕪の天ぷら
大根おろしも添えましたが
塩を付けて食べたら
凄く美味しかった~
茄子と鶏団子の煮物
茄子をまた収獲3本
これで79本目
鶏胸挽肉に玉ねぎのみじん切り、卵
すりおろし生姜、塩を入れて
粘りが出るまで混ぜて
ちょっと柔らかいのですが
団子を作り(全部で10個出来ました)
水、醤油、みりん、酒、かつおだしの
スープを煮立たせ、肉団子を入れて
団子に火が通ったら、団子を一旦
取り出して
皮を剥いた茄子と薄く切った
かぼちゃを入れて、柔らかくなったら
肉団子を戻し、もう一度沸騰したら
出来上がり
肉団子4個づつ盛り付けたのですが
私は2個で十分でしたので4個
残ってしまいました(笑)
茄子も肉も柔らかで美味しっ(^O^)/
甘長南蛮焼き
我が家の収獲の↑甘長南蛮です
ブロ友のりぷママさんが
甘長南蛮は切って焼いた方が美味しい
って、言ってたのでいつもは長いまま
焼いてましたが、切って焼いて
みました
おかかをたっぷりかけて
やっぱり美味しかった~~
りぷママさんありがとうございます
他には
モロキューとトマトとぶどう
夕べも美味しくいただきました~
おまけ
友人から新潟産の
ピオーネとシャインマスカット
頂きました(´∀`*)ウフフ
ご馳走様~~~
ランとウンス
昨日はシャンプーの日
情けないお姿ですが
サラサラ、フワフワに・・
皆さん、今日も倖せな一日に
なりますように