おはようございます
雨の朝です。最高気温も22℃
昨日は31℃位あったので9℃
も低い予報ですが
湿度が高いせいか??
もっともっと高いような
一日雨マークの
山形市内です
昨日の晩ごはん
昨日は午後から出かけていて
夕方遅くなりちょっと手抜き?
の晩ごはんに・・・
我が家は肉の日の昨日は
枝豆をまた沢山頂いたので
いつもの枝豆をたっぷり入れた・・・
枝豆入り鶏つくねバーグ餡かけ
胸挽肉150gに水切した木綿豆腐100g
薄皮を剥いた枝豆と水で戻した
芽ひじき、おろし生姜を入れ
手で豆腐を潰しながぐちゃぐちゃに
混ぜて
ハンバーグを作り、フライパンに
油をして両面2分位づつ焼き
皿に取ってラップをして
レンジ500wで2~3分
白だしを薄めて煮立たせて
片栗粉でトロミを付けて
つくねバーグにかけて出来上がり
ふわぁ~ふわぁ~に出来ました
美味しっ(^O^)/
※小さいいのはお弁当用で
甘辛くかば焼きのタレを作り
絡ませました
揚げ野菜の南蛮漬け
午前中に作ってました
我が家の茄子6本収穫出来ました
これで合計69本目です
茄子、ピーマン、かぼちゃ、パプリカ
ゴーヤを素揚げして
黒酢、麺つゆ、みりんで作ったタレに
赤唐辛子も入れて出来上がり
赤唐辛子のピリッとした辛さが
たまらないです
いつ、何度食べても美味しい~
野菜サラダ
レタス、ブロッコリー、トマト
きゅうり
さつま揚げ焼き
紅生姜が沢山入ってて美味しい~
夕べも野菜でお腹いっぱいに
なりました~~~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
ランはウンスを一生懸命
捜してました
ウンスはスマホしてるパパに
抱っこしてます。
あまりにも一体化してるので
私も気が付きませんでした(笑)
皆さん、身体に気を付けて今週も
頑張りましょう~~