今日は曇の予報ですが
33℃と蒸し暑い山形市内です
全国的に暑さが戻って来てます
皆さん、残暑バテしないように
気を付けましょ
お蔭様で昨日の午後から無時
白内障の手術も終了
片目の生活は辛いです
これから、夫に乗せて貰い
消毒のために眼科に行って来ます
なのでいつもより少し早い
投稿になりました(*´∀`*)
昨日の晩ごはん
昨日のは午前中に準備をしてたので
夕方はバタバタする事なく
晩ご飯、食べれました
晩酌もほんの少しだけ・・(*´σー`)エヘヘ
2日続けての魚の日になりました
肉も少しだけ使いましたよ・・(笑)
鯖とナスの韓国風煮付け
我が家の茄子4本収獲で
102本目
今年も100本越えしましたよ~~
嬉しいです\(^_^)/
今迄も何度か作っているこの煮付け
ですが、この時期は茄子が豊富なのと
ゴマ油を使うので
鯖の脂がのってなくて
かこさんには丁度良いんです
最初にヤンニョムを作りました
味噌大2、醤油大2、酒大2、
みりん大1、ニンニクと唐辛子粉
は好きなだけ
ゴマ油を少し入れたフライパンに
半身を2切りにした生サバ4切れを
入れ、そこに皮を剥いて縦半分に
切った茄子も入れ、作っておいた
ヤンニョムとサバがひたひたになる
位の水を入れて
15分位中火で煮て出来上がり
茄子はトロトロ~
盛り付けは夫で~~す
見た目は地味ですが
生臭さも全然なくて美味しいです
ニンニクの効いたこの鯖の煮付け
残暑のこの時期にピッタリ(´∀`*)ウフフ
サラダ
サニーレタス、玉ねぎ
カラフルピーマン
豚バラをカリカリに焼いて
全部野菜の上にのせて、韓国のり
ナッツもトッピング
ポン酢醤油にごま油、唐辛子粉を
混ぜて作ったドレッシング
たっぷりかけて
美味しいサラダ
直ぐになくなっちゃいました(´∀`*)ウフフ
お刺身湯葉
美味しそうだったので・・・
茨城県で作られています
書かれている通り、ワサビ醤油で
いただきました
うんうん、口の中でとける感じ美味しい~
こう言うのかこさん大好き(*´∀`*)
枝豆・ミニトマト
夕べも美味しかった~
ごちそうさまでした
ウンス
昼寝起きで寝ボケ顔のウンス
昨日はお留守番頑張ってくれました
皆さん、今日も良い一日に
なりますように