数日前までの予報では今日は
☂マークでしたが、朝から
気持良い青空で、今日も暑い真夏日
33℃の山形市内です
洗濯物を沢山して、少し前に
干し終わりました
秋の風に当たった洗濯物の香りが
かこさん、大好きです(((o(*゚▽゚*)o)))
昨日の晩ごはん
我が家の茄子は元気が良くて
昨日も沢山収獲できました
かぼちゃは友人にいただいたので
茄子とかぼちゃがメインのメニューに
・・・と、思ったのですが
買い物に行ったら、お刺身も
目に止まり・・・特別ゲストに!!
茄子の煮物
茄子8本収獲
合計110本
毎日の暑さで茄子もどんどん
大きくなり
明日もまた、収穫出来そうです
茄子はフライパンに少しの油で
揚げ焼きして・・・
同じフライパンで
ししとうとミョウガも揚げ焼きし
厚揚げと一緒に煮ました
煮浸しのような煮物になりましたが
色よく美味しく出来ました(;^ω^)
かぼちゃサラダ
かぼちゃはレンチンしてから
皮をむいて、塩もみきゅうり
レンチン茹で人参、枝豆を入れ
塩コショー、マヨネーズで
飾りに赤ピーマンを切って
パラパラ
本来ならパンプキンサラダの方が
オシャレなんですが
かこさんはかぼちゃサラダが
好きな呼び方です(´∀`*)ウフフ
豚みそ漬
お中元にいただいた舞米豚のみそ漬
冷凍庫で眠らせてたのを焼いて
千切りキャベツ、カイワレ
ミニトマトも一緒に
お米を食べて育った豚肉です
お肉に甘みがあり、脂身も凄く
美味しいんですよ( ´ ▽ ` )ノ
お刺身
買い物に行ったらまたまた
食べたいお刺身が!!
かこさん、誘惑に負けました
左から
「のどぐろ」「たこ」「真サバ」
サバは〆ではなく、生のお刺身
なんですよ~~(^O^)/
誘惑に負けて良かった~~
どれも美味しくて感激です( ´ ▽ ` )ノ
ぺそら漬
山形で有名な茄子漬です
ご近所さんからいただきました
発酵させて脱色させて、漬けてる
みたいですが、かこさんは漬けられません
もう少ししたら、教えて貰いたいと
思ってます
夕べも大満足な晩ごはん
お腹いっぱいでした
ごちそうさま~
ウンス
日向ぼっこしながら、モデル犬
その後は、おやすみ~
皆さん、今日もHAPPYな1日に
なりますように