今日も朝から青空~五月晴れです
気温も急に高く真夏日の31℃の
山形市内です
先日の木綿豆腐、一昨日は2丁で
ピカタを作りましたが
もう2丁残ってるので、夕べは
大好きながんもを作って食べました
手づくり大きながんも
水切りした木綿豆腐2丁、卵
人参、芽ひじき、黒ゴマ
自然薯(残りもの)卵、片栗粉
豆腐はザルで越してから卵、片栗粉
を入れて混ぜ、人参、芽ひじき、ゴマ
全部入れて
大きく2つ、その他は
普通に丸めて油で揚げました
揚げたての熱々を大根おろしと
麺つゆで食べるのが美味しいです
凄く美味しかった~
やっぱり手作りは良いですね
小さく作った残りのがんもは
煮物用に取ってます
メヒカリ唐揚げ
先日、ブログ大先輩のにゃんにゃんさんが
ブログに出してたのがとっても美味しそうで
私も食べたかったのですが
以前に1度揚げたら油跳ねが半端なかったので
ずっと食べていなかったのですが
いつも行く魚屋さんに行ったら
揚げたてが売られてたので
買って来ちゃいました
やっぱり美味しかったです
買ったのは量り売りで6尾入ってました
夫と半分個で3尾のつもりが
美味しくてかこさん4尾
夫が2尾でした
夫、ちょっと可哀想でしたので
また、あったら買って来ます
サラダ
ブロッコリー、トマト、ゆでたまご
わさびマヨで
煮物
ご近所さんからうるいを沢山いただきました
今回は煮物にしました
ウルイ、糸コン、焼き麩
田舎の煮物ですがホッコリです(^O^)/
夕べも大満足な晩ごはんでした
ごちそうさま
ウンス
暑くてもブランケットが好き
今日も、笑顔いっぱいの1日に
なりますように