今日も晴れ~~
って、気温は33℃!!
またまた、暑い山形市内
昨日もそうでしたが、湿度が低いので
爽やかな暑が・・嬉しいです\(^_^)/
夕べは、一昨日作ったがんもを煮て
食べたくて取ってあったので
大根と一緒に煮る事に・・
でも、暑かったのでヒヤヒヤした物を
食べたくて、数年前に作った
水晶鶏を思い出し作りました
水晶鶏
いつもは胸肉で作ってますが
今回はササミで作りました
筋切したササミをサランラップに挟み
綿棒で少し叩き
ササミ1本を3~4切れに
片栗粉を付けて
熱湯に入れ4分位煮て
氷水に付けて冷やし
しっかり水切りをして
レタス、トマト、スライス新玉ねぎを
盛り付けた上に
水切りしたササミを置き
パプリカ、水菜を散らして出来上り
※ 玉ねぎ見えませんが、肉の下にたっぷり
入ってます
ちょっと大きく
ササミ、ツヤツヤ~~
わかりますよね?
取り分けて、ぽん酢油かけて
いただきまーす
片栗粉を付けて茹でたので
ツルンとして舌触りも良く
ササミを叩いてるので柔らかです
夫も大喜びで(*´∀`*)
煮物
一昨日作ったがんもと大根と
結び糸コンを一緒に煮ました
人参、いんげんも
煮ても美味しいがんも
夫は大根だけ食べてましたよ(笑)
納豆のおにぎり
数日前から、夫と納豆おにぎりが
食べたいね・・という話になってて
おかずあるけど・・
思い切って作りました
納豆に味噌混ぜて
ご飯、納豆、ご飯です
納豆込みで100g
海苔を巻いて・・
かこさん一口・・ホンの少しだけ
夫があっという間に完食(◎_◎;)
また、作ります(⌒▽⌒)アハハ!
おつまみ・即席漬け
先日ローソンから買って食べた
パリパリ小鰯
美味しかったのでまた買って来ました
夕べも、美味しい晩ごはん
楽しく完食でした
ごちそうさま
ウンス
昨日は苺のバンダナでした
昨日、今日と暑いので
ブランケットはそろそろ・・って
思ってますが、明日から平年並みの
気温みたいですので、もう少し先に!
今日も、良い1日になりますように