かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

中華おこわ風炊き込みご飯☆春キャベツのペペロンチーノ

2023-05-13 | 日記

予報通り雨かな?なんて思って

カーテン開けたら、青空です

雨は夕方からの予報

23℃の山形市内

 

 

今日はママが土曜出勤で

お兄ちゃんは、午前中

部活で夫が送迎担当でーす

で、孫娘はかこさんとお料理

作りたいと言ってた、肉巻きポテトを

作ります(´∀`*)ウフフ

 

 

夕べは、いただいた筍があるので

久しぶりに中華風おこわを作りました

簡単に、炊飯ジャーで

 

 

 

中華風おこわ

今回はもち米4合炊きました

筍、豚挽き肉、生姜千切り

人参、ぶなしめじ

こんな感じに切りました

 

 

ゴマ油で豚挽き肉と千切り生姜を

炒め、火が通ったら筍、人参、しめじも

入れ一緒炒め、水240CC、醤油、塩、酒

も入れて煮て

 

 

火が通ったら、汁と具に分け冷まし

 

 

もち米4合をといでしっかり水切りして

4合x0.7=2.8‥2.8の所まで煮汁を入れ

 

その後に具も入れてスイッチON

 

おこわ、良い感じにできました

娘達にも半分お裾分け

小ねぎをパラパラ降って

いただっきま~す

夫も娘達からも凄く喜んで貰えました

挽肉で簡単に!!

千切り生姜たっぷり入れたので

爽やか~~千切り生姜必須ですね(笑)

これは我が家の定番になりそうです

 

 

 

キャベツのペペロンチーノ

キャベツ、スナップエンドウ

ニンニク、赤唐辛子

ニンニク、赤唐辛子をオリーブ油で

炒め、ニンニクの香りが出て来たら

手でザックリ千切ったキャベツと

筋取したスナップエンドウを炒め

塩コショーで味付て出来上がり

簡単だけど美味しい~~

いくらでも食べれま~す

 

 

切干大根のすりゴマポン酢和え

シマホッケ焼き

切干大根の和え物は

水で戻した切干大根をサッと茹でて

水で冷まししっかり水切りし

すりゴマたっぷり

ポン酢醬油を入れ混ぜて出来上り

 

 

 

縞ホッケ半身は半分に切り焼いて

かこさんは尻尾が好き

大葉と大根おろしを添えて

和え物と一緒に盛りつけました

ホッケは勿論ですが

切干大根のゴマポン酢和え、久しぶりに

作ったからか凄く美味しく感じました

 

 

 

味噌汁

珍しく味噌汁も飲みたかったので

作りました

えのき、わかめ、絹豆腐、ネギ

夕べも美味しくて食べ過ぎ!!

最近、食べ過ぎ注意方が出ているかこさん

でも、美味しく食べれるのは倖せ~~

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

ごらん下さ~い

昨日はスーパーモデルのウンスでした

今日も、倖せな1日になりますように