週末からの曇り空が隠れ
やっと青空が出てきてます
今日は晴れ時々曇り
25℃の山形市内です
チヂミが食べたいな・・
そんな事で、久しぶりに
昨日は韓国メニューの我が家
ニラとイカのチヂミ
ニラ、玉ねぎ、人参、イカ
ニラは我が家の家庭菜園の物で
ジャンボにらではなく、昔ながらの
細くて軟らかいニラです
小麦粉50g 片栗粉15g 卵1個
水100㏄
ここまで作って冷蔵庫で30分位
寝かせてから焼きました
大きいフライパンで焼いて
切りました
付けダレは、ポン酢醤油+ねぎ+唐辛子粉
糸南蛮も・・・
外はカリッと中はモチモチ
食べたい時が作る時
凄く美味しかった~~~\(^_^)/
ズッキーニのジョン
ズッキーニ、卵、小麦粉、ゴマ油
タレはぽん酢醤油+ニンニク+いりごま
ズッキーニは1㎝幅に切り
1枚位ずつ小麦粉を付けて
溶き卵をくぐらせ、ごま油を引いた
フライパンで両面焼いて
真中の赤いのはパプリカ
これも大好き!
いくらでも食べれそう~~(^O^)/
ナムル
エリンギ、しめじ
レンチンエリンギとしめじの水分を
しっかり切り、ゴマ油、ニンニク
鶏ガラスープ、塩で味付て
ナムルでゴマ油は入れてますが
サッパリ食べれます
すぐに完食でした(´∀`*)ウフフ
タットリタン
鶏肉とじゃが芋の甘辛い煮物
韓国では有名なおかずです
鶏手羽元、じゃが芋、人参、玉ねぎ
最初に合わせ調味料を作ります
コチュジャン、唐辛子粉、醤油
砂糖、すりおろしたニンニクと生姜
を全部混ぜておきます
手羽元を、ゴマ油で焼き目が付く位焼き
手羽元がひたひたになる位水を入れ
野菜も入れて
少しに煮てから、最初に作った
調味料を入れて、好きな味になったら
出来上り
青ねぎを少しパラパラ
鶏肉は勿論、美味しいですが
じゃが芋がホックホク最高で~す
韓国料理はやっぱり美味しいです
ここにマッコリがあれば・・
もっと倖せ~~~
野菜たっぷり摂れるのも嬉しいです
次回は韓国で食べる事にしましょ
ごちそうさま
ウンス
昨日はだいぶ寝てました
やっと起きてトイレを済ませた後の
貴重な1枚・・・この後
また寝ちゃったんです・・夕方まで!
今日も、良い1日になりますように