今日も1日、五月晴れ
27℃の山形市内
昨日は、宇都宮に住む姉が宇都宮産の
筍(下処理済)を沢山貰ったので・・と
私にも送ってくれました
ちょうど黒酢炒めが食べたかったので
ラッキー\(^_^)/
姉が送ってくれた
筍としもつかれ
しもつかれ、これ大好きなんです
筍とむね肉の黒酢炒め
胸肉、筍、ピーマン、パプリカ
胸肉はいつものように皮を取り
一口大にそぎ切りし、塩コショー、酒
下味を付けて15分位置き
片栗粉をまぶして、フライパンで
両面焼いて、そこに食べやすい大きさに
切った筍とピーマン、パプリカを
入れて水、酒、黒酢、醤油、みりんで
味付けて出来上がり
※ 最初に胸肉に片栗粉を付けてたので
あんかけにはしてませんが
トロミはたっぷり
鶏肉、柔らかに出来上りました
夫、大喜び(´∀`*)ウフフ
サラダ
我が家では珍しいシーチキンサラダを
作りました
いただき物のシーチキンがあったので
トマト、玉ねぎ、シーチキン
ぽん酢醤油で
かこさん、シーチキンは得意ではないです
これにマヨは絶対ダメですが
ポン酢醤油だと食べれるかこさん
いつもよりは食べました(´∀`*)ウフフ
茄子うどん
素揚げ茄子のうどんバージョンです
本当は蕎麦が良いのですが
買い忘れて・・・
蕎麦屋さんのメニューにもあるので
茄子の季節が来ると毎年食べてます
茄子を素揚げしてうどんの上に
大根おろし、ネギ、糸南蛮をトッピング
温麺も良し、冷も良し
夕べは冷たくしていただきました
夕べも美味しい晩ごはんになりました
でも、うどんが多かったので
お腹パンパン、はちきれそうに(笑)
ごちそうさま~
おまけ
昨日も庭の手入れなどをしての
1日でしたが、・・・ビックリ
お昼に、夫がラ~メンを煮てくれて!!
夫が煮てくれたラ~メンを
食べるのは何年ぶり???
夢のようです(⌒▽⌒)アハハ!
そんな事もありGW初日は
楽しい1日を過ごしました
美味しそうでしょ?
ラ~メンはかこさん大好きな
韓国のカムジャ麺でした
ウンス
ブランケットかけてますが
そんなに寒くはないです
今日も、良1日になりますように