かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

筍とむね肉の黒酢炒め

2023-05-04 | 日記

今日も1日、五月晴れ

27℃の山形市内

 

 

昨日は、宇都宮に住む姉が宇都宮産の

筍(下処理済)を沢山貰ったので・・と

私にも送ってくれました

ちょうど黒酢炒めが食べたかったので

ラッキー\(^_^)/

 

姉が送ってくれた

しもつかれ

しもつかれ、これ大好きなんです

 

 

 

筍とむね肉の黒酢炒め

胸肉、筍、ピーマン、パプリカ

胸肉はいつものように皮を取り

一口大にそぎ切りし、塩コショー、酒

下味を付けて15分位置き

片栗粉をまぶして、フライパンで

両面焼いて、そこに食べやすい大きさに

切った筍とピーマン、パプリカを

入れて水、酒、黒酢、醤油、みりんで

味付けて出来上がり

※ 最初に胸肉に片栗粉を付けてたので

あんかけにはしてませんが

トロミはたっぷり

鶏肉、柔らかに出来上りました

夫、大喜び(´∀`*)ウフフ

 

 

サラダ

我が家では珍しいシーチキンサラダを

作りました

いただき物のシーチキンがあったので

トマト、玉ねぎ、シーチキン

ぽん酢醤油で

かこさん、シーチキンは得意ではないです

これにマヨは絶対ダメですが

ポン酢醤油だと食べれるかこさん

いつもよりは食べました(´∀`*)ウフフ

 

 

茄子うどん

素揚げ茄子のうどんバージョンです

本当は蕎麦が良いのですが

買い忘れて・・・

蕎麦屋さんのメニューにもあるので

茄子の季節が来ると毎年食べてます

茄子を素揚げしてうどんの上に

大根おろし、ネギ、糸南蛮をトッピング

温麺も良し、冷も良し

夕べは冷たくしていただきました

夕べも美味しい晩ごはんになりました

でも、うどんが多かったので

お腹パンパン、はちきれそうに(笑)

ごちそうさま~

 

 

おまけ

昨日も庭の手入れなどをしての

1日でしたが、・・・ビックリ

お昼に、夫がラ~メンを煮てくれて!!

夫が煮てくれたラ~メンを

食べるのは何年ぶり???

夢のようです(⌒▽⌒)アハハ!

そんな事もありGW初日は

楽しい1日を過ごしました

美味しそうでしょ?

ラ~メンはかこさん大好きな

韓国のカムジャ麺でした

 

 

ウンス

ブランケットかけてますが

そんなに寒くはないです

今日も、良1日になりますように