今日は晴れの予報ですが、今は霧が凄い!
霧が晴れてスッキリ青空になってくれるのを
期待してます
予想気温が17℃と平年より
かなり高い山形市内です
毎日野菜をいただいてます
昨日は友人が大根を沢山持って来てくれました
葉っぱ付きの大根
おでんにしようか?迷いましたが
かこさんの大好きな
韓国風の鯖大根が食べたかったので
作る事に!
そしたら、キンパも食べたくなり
作りました
レンコンが100g58円の特売でしたので
またまたお買い上げ~~
いただいた大根
袋のまま撮ったので大根見えませんが(笑)
大小20本位入ってます
こんなに新鮮な大根、友人に感謝です
キンパ
卵焼き、たくあん漬け、カニカマ
ブロkッコリーの芯、人参ナムル、きゅうり
白米にごま油と塩と白い煎りごまを
混ぜました
クルッと巻いて
切りました
鯖大根・ミニトマト
鯖の竜田揚げように切られている
鯖を買って来て、サッとごま油でソテーした後
下茹でした大根と一緒に煮ました
ニンニク、生姜、粉唐辛子、ごま油
この鯖大根、韓国の小さなお店で
食べた時に、余りにも美味しくて
お替りして食べたのを思い出しました
レンコン饅頭の餡かけ
今年は作らないの?って
夫に催促されました
この時期、レンコンが美味しくなるので
毎年作ってますが、暖かいので
レンコンまだ水っぽいかな?
なんて思い、やっと昨夜になりました
その時の、レンコンの水分量で
片栗粉を入れる量も変って来ます
レンコンは皮を剥いてすりおろし200g
刻みが70g、むきエビ40gのうち
2尾だけっとって刻んで、レンコンと
片栗粉大3と混ぜ合わせ
2等分にして
ラップの上に海老をのせ、その上に
レンコンをのせ、ラップを茶巾絞りして
絞った方を下にして
レンジ500wで3~4分
水、無添加の昆布と鰹だし、酒、塩、醤油
でかけ汁を作り
片栗粉でとろみをつけて
たっぷりかけて枝豆をのせました
優しい味でモッチリ大好き
キムチ納豆
キムチと納豆です(笑)
昨日も忙しく疲れましたが
頑張って作って良かったです
どれも美味しくて大・大・大満足
ごちそうさま~
ウンス
膀胱炎、注射が効いているようで
落ち付いてますが、まだ血尿があり
心配です
食欲も旺盛で元気ですよ~~~
今日も良い1日になりますように