秋刀魚
2007-07-27 | 料理
そういえば 秋刀魚って海では見た事がないなぁ・・・なんて言いながら 秋刀魚の塩焼きを今夜の夕食に食べていた時は とても美味しかったんです。
焼いて大根おろしとポン酢で食べるのが やっぱり一番かなぁ・・・・
今日 とっても重い冷凍の宅急便が届きました。秋刀魚 ワンカートン分
正確に数えた訳ではないけれど ざっと100匹 少し小ぶりです。
気温は30度を超えているし かなり解けてきているし これは早いところ 配ら
なくては・・・大急ぎで 隣近所に配り “腹ペコ大食漢”が多い我が家に 50匹を
残す事に。
まずは 夕食を食べてしまい 追加で5匹焼き フリーザーで少し冷凍保存。
残り30匹の保存方法を考えて 思いついたのが “蒲焼”
火を入れておけば 味が落ちにくいし 時間がない時に 解凍して味付けをしてす
ぐに食べられるし 美味しいし!! 良いアイデアだと思ってはりきって三枚おろし
を始めたのですが・・・・ やっても やっても終らない・・
指は痛くなるし
解けてきたサカナは 扱い辛い・・・・嫌気がさしてきて あと5匹というところ
でその5匹は そのままフリーザーへ。やれやれ あとは 粉を付けて焼くだけ!
おろす作業よりずっと楽だと思い フライパンで焼く作業・・・・暑さとの戦い
でした・・・・・パッド 2枚分にずらりと並んだこんがり秋刀魚を前に
やった~~~制覇した~~ 25匹を1匹4切れにした訳なので100切れ。
この苦心の秋刀魚の蒲焼を 何日で 完食するのでしょう・・
でも もう当分 サンマは食べたくない・・・・サンマの大群に 囲まれる悪夢を見なければ 良いのですが・・・・・・