久々の陶芸教室に参加 1ヶ月休んでしまうと
ろくろで引く感覚がどこかに行ってしまい
苦労します
昨年耐熱土で土鍋を作ってから この土の
焼き上がりの面白さに魅力を感じています
耐熱土をお店で扱っていなかったため取り寄せて
作った浅い鉢が焼き上がっていました
土本来の色は 白っぽい色
そこに黒天目の釉薬をかけると 何と黒くならず
茶色で所々に釉薬の溜まりが深緑になる
不思議さ 上品な渋さがあっていい感じ
持ち帰って早速 おかずの煮物を盛り付けて
みたら・・・・・何でもないおかずが心なしか
美味しく感じました
今日必死に引いたのは・・・・・・
せっかく耐熱土なのでグラタン皿を作ろうと
底を平らに一つずつ引いていく方法!これが
画期的な方法で 布を引いた上に土を乗せて
引きます 当然土が土台に密着していないため
中心からずれてしまう
ぶれかけては修整を繰り返し何とか引いたのが
この二つ
ぶれたので 歪な形になっています
難しい~~~下の方が分厚くて 重ッ
またブランクで2週間後これをいくつか引く・・・
重い食器のオンパレードになりそう
上げ底食器って うちの家族のメタボ対策には
良いのかも~~~~~ しれませんが