真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

春♪

2012-02-04 | 制作


立春の今日は 10℃を超えて昼間は少し暖か 


それでもまだまだ寒さには悩まされそうです


節分に恵方巻き、というのがポピュラーになっていますが


大阪生まれ 両親共に関西出身という自分でも 恵方巻きを


食する習慣はなく・・・・・・


商業的に活発になった、のり巻き が食べたくなるので


この時期に 変わり太巻きを作っています


     花のイメージで  味はともかくとして 


ビジュアルでは 春~~~ という雰囲気かなぁ~ 


 とっても大きいので丸かじりは無理!


直径が8cmほど・・・・ 中の細巻きが海苔1/2 なので


周囲は 1枚半に薄くご飯をのせて巻いています


3合半のご飯で 太巻き2本できました


 



巻き寿司の前に 土をこねて 切って成型が完成 


   ウミウシの小皿  


どこからか きも~って聞こえてきますが


気にせず 今年はウミウシの焼き物も作ります 


色が出てくれると いい雰囲気になりそうなのですが焼いてみないと


分からないシロモノ   


春には“海で逢いたい 写真展” が開催されるので 焼き物を


作っておかなければ  焦っていますが なかなか作品は


焼き上がらないものなので・・・・気長に 気長に 待ちましょう 


まだまだ寒さは続くので 風邪やインフルに負けないよう


温かくなるのを待ちましょう 


 


最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
★ とたみんさんへ (Mami)
2012-02-06 00:28:49
ありがとうございます 巻きずしって
コンパクトで 実はご飯の量が多くお砂糖も多いので高カロリーになるのでしょうね。。。

ウミウシのお皿に食べものをのせたい方は圧倒的に少数派 なのかなぁと不安を感じながらも作っています
返信する
Unknown (とたみん)
2012-02-06 00:20:50
太巻きも恵方巻きもあまり食べないのですが、とてもキレイでおいしそうですねw

ウミウシ小皿にのせて食べたいものです^^
返信する
★ ビーグルさんへ (Mami)
2012-02-05 23:32:00
ご丁寧にありがとうございます
そんなこと 気になさらないで下さい

わたしはfeeling で過ごしてしまうので 結構適とーなんです。

そうそう、きょうは水泳の大会だったので自分のお弁当に持って行きました。お隣に座っていた大先輩に褒められて嬉しかったですョ
返信する
訂正(T_T) (ビーグル)
2012-02-05 23:16:01
綺麗なお花の海苔巻きを恵方巻きと間違えてしまいまして大変失礼いたしましたm(__)mここ近年節分の日に、巷では市販の恵方巻きが売っていますよね。やはり海苔巻きは手作りのものの方が温かみがあるし、絶対美味しいと思いますよ♪この海苔巻きなら、ピクニックや運動会等のイベント等に持っていけば、きっと喜ばれると思います(o^∀^o)
返信する
★ きららさんへ (Mami)
2012-02-05 22:40:27
ありがとうございます
我が家では 可愛いとか キレイとか・・・な~んにも反応が無くて おまけに美味しいという言葉は聞いた事もありません

そんな反応をしてくれたら きっと舞い上がってしまうと思います。

ウミウシ皿 うまく色が出るのか・・・ひびが入らないのか 不安がいっぱいです。
返信する
★ ビーグルさんへ (Mami)
2012-02-05 22:35:50
恵方巻きは食べた事が無いです。。。。というかやたらと売っているので のせられないよ!と 無駄な抵抗をしていると思います。。。

せっかくの海苔巻きは丸かじりより 綺麗な断面を見て食べる方がずっと美味しそうだと思うのであえて 買わない事にしています。

まだまだ寒さが続く様ですね
返信する
可愛い☆ (きらら)
2012-02-05 13:24:24
太巻き~とっても可愛いですね
食べるのがもったいない

それと、ウミウシ小皿も~とっても興味深々。
どんな仕上がりになるのでしょうね
返信する
立春 (ビーグル)
2012-02-05 09:23:17
おはようございます♪一昨日で節分が終わってしまいましたね。今年は恵方巻きを食べそびれてしまいました(T_T)写真の恵方巻き美味しそうですね♪ウミウシのお皿の焼き上がりが楽しみですね。。先月はずっとかなり寒い日々が続きましたけど、今月以降から少しでも暖かくなってほしいです。早く春が待ち遠しいな~♪
返信する
★ お気楽もぐら~さんへ (Mami)
2012-02-05 06:39:02
さすがですね~

大当たりです!! パープルに焼きあがるといいなぁって思っています。

太巻きは6等分にしたご飯に具材をそれぞれ混ぜてから 中心に卵焼きと三つ葉を芯にしてから巻き上げます。 割合と簡単なんです
返信する
違っていたらすみません(^。^;) (お気楽もぐら~)
2012-02-05 03:55:01
小皿のウミウシ、シンデレラですか
見た途端シンデレラの色が浮かんでしまいました

太巻き、美味しそう~
挑戦してみたいけど手間が掛かりそうですね~
返信する

post a comment