春♪
2012-02-04 | 制作
立春の今日は 10℃を超えて昼間は少し暖か
それでもまだまだ寒さには悩まされそうです
節分に恵方巻き、というのがポピュラーになっていますが
大阪生まれ 両親共に関西出身という自分でも 恵方巻きを
食する習慣はなく・・・・・・
商業的に活発になった、のり巻き が食べたくなるので
この時期に 変わり太巻きを作っています
花のイメージで 味はともかくとして
ビジュアルでは 春~~~ という雰囲気かなぁ~
とっても大きいので丸かじりは無理!
直径が8cmほど・・・・ 中の細巻きが海苔1/2 なので
周囲は 1枚半に薄くご飯をのせて巻いています
3合半のご飯で 太巻き2本できました
巻き寿司の前に 土をこねて 切って成型が完成
ウミウシの小皿
どこからか きも~って聞こえてきますが
気にせず 今年はウミウシの焼き物も作ります
色が出てくれると いい雰囲気になりそうなのですが焼いてみないと
分からないシロモノ
春には“海で逢いたい 写真展” が開催されるので 焼き物を
作っておかなければ 焦っていますが なかなか作品は
焼き上がらないものなので・・・・気長に 気長に 待ちましょう
まだまだ寒さは続くので 風邪やインフルに負けないよう
温かくなるのを待ちましょう
コンパクトで 実はご飯の量が多くお砂糖も多いので高カロリーになるのでしょうね。。。
ウミウシのお皿に食べものをのせたい方は圧倒的に少数派 なのかなぁと不安を感じながらも作っています
ウミウシ小皿にのせて食べたいものです^^
そんなこと 気になさらないで下さい
わたしはfeeling で過ごしてしまうので 結構適とーなんです。
そうそう、きょうは水泳の大会だったので自分のお弁当に持って行きました。お隣に座っていた大先輩に褒められて嬉しかったですョ
我が家では 可愛いとか キレイとか・・・な~んにも反応が無くて おまけに美味しいという言葉は聞いた事もありません
そんな反応をしてくれたら きっと舞い上がってしまうと思います。
ウミウシ皿 うまく色が出るのか・・・ひびが入らないのか 不安がいっぱいです。
せっかくの海苔巻きは丸かじりより 綺麗な断面を見て食べる方がずっと美味しそうだと思うのであえて 買わない事にしています。
まだまだ寒さが続く様ですね
食べるのがもったいない
それと、ウミウシ小皿も~とっても興味深々。
どんな仕上がりになるのでしょうね
大当たりです!! パープルに焼きあがるといいなぁって思っています。
太巻きは6等分にしたご飯に具材をそれぞれ混ぜてから 中心に卵焼きと三つ葉を芯にしてから巻き上げます。 割合と簡単なんです
見た途端シンデレラの色が浮かんでしまいました
太巻き、美味しそう~
挑戦してみたいけど手間が掛かりそうですね~