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真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

副産物

2010-12-19 | Weblog

 


   


ケーキを焼く作業も前半戦が終わり


睡眠不足や疲労感も 子どもたちの笑顔で一気に解消!


・・・もう一息ガンバラなくっちゃ 


 


      


最年少のHちゃん「おいしいょ!」って言いながら 


1時間近くかけて ものすごい量のお菓子とケーキを


完食 


 


今日は いつもは忙しくて来られない中高生や大学生が


やって来てステキなケーキを作り近況報告会でした


みんな一回り大きくなって わたしを見降ろしています


毎年の恒例行事だから 忘れず楽しみにして来て


くれる。。。


ちょっと大変でも 止める訳にはいきません 


 


夕方、ホッとしたところでこの時期恒例の酒粕がたくさん


送られて来ました



田舎では 奥多摩の湧水を使って地酒を作っています


大きな酒造メーカーではありませんが マニアには


親しまれるお酒のようで 酒蔵には観光バスも


来ていました ずっと行っていませんが・・・


 


12月最初に新米から作った新酒の蔵出しがあるので


その絞りカスである酒粕が親戚に配られます


我が家では夫が甘酒にして飲む位で わたしは


あまり好んで飲まなくって・・・・・


義母は いつも有効利用をしているようで


干したダイコンを 味噌やみりんを加えて漬けこんだり


魚の切り身を漬けたり 感心する位上手に使っています


実母は 昔から酒粕好きでそのままでも美味しいそうで


焼くと一層好いとかで 粕汁は欠かせないこれからの


メニューになっています


小さい時から 粕汁は食べていますが 有り余るほどの


酒粕を見ると とたんに作りたくなくなるのは天の邪鬼


なんでしょうか・・・


 


でも 先日TVで酒粕が優良な食品だという衝撃的な


実証と調理例を見てからは首を長くして待っていました


  なんでも 悪玉コレステロール(LDL)値を下げる


働きがあるという実証が紹介され驚きました


実は 悪玉コレステロール値が なぜか高くて 要


注意なわたし  血圧や体脂肪・内臓脂肪率は


低過ぎるのに 何故だか。。。疑問?なのですが


 


カスと言っても 実は栄養豊富な食品だそうです


日本酒を作る「発酵」の過程で使う 麹(こうじ)と


酵母が働いて 米のでんぷん質やたんぱく質が


分解されてアルコールとアミノ酸が作りだされ


アルコールを絞っても そこには凝縮された


レジスタントプロテインが好い状態で含まれて


いる・・・・


元の米の何倍ものビタミンB2 B6 やアミノ酸


が含まれているそうです


名前に騙されて粗末にしていた気がします。。


 



TVで紹介されていた 酒粕クラッカー 作って試食


小麦粉と酒粕をもみ込んで水や酢少々 オリーブ油を


混ぜて薄く延ばして切ってから オーブンで10分焼き


ます


チーズのような味わいで食べやすいのですがこれでは


たくさん取り込めません 1日に20グラムはとりたい


ので 甘酒が良いそうですが 糖分過多な気がします


これと一緒にうすいカスを そのまま焼いてみたら


こんがりして まぁ。。。食べられました 


次回の検診までに 果たして本当にLDL値が


下げられるのか 実験してみます  


     毎日 食べてみよう 


 


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10 Comments

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Unknown (とたみん)
2010-12-19 04:50:01
甘酒・・・飲めるんですが

ものによっては酔っ払うのであまり飲みませんw

でも酒粕クラッカーならいけそう^^
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Unknown (みき)
2010-12-19 07:15:16
酒粕大好き~
昔は、嫌いだったんですが
お味噌汁にいれると
美味しいですよ。
シチューにいれても
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★ とたみんさんへ (Mami)
2010-12-19 17:04:19
絞りカスでもアルコール分は残っていますよね。何となくポカポカしてきましたから。。

やっぱり加熱してひと煮立ちさせないとアルコール分は抜けないようです。
そのまま食べるのは 昼間はNGだと思いました。車の運転もあるし・・・

クラッカーは結構大丈夫な感じでしたよ 美味しいです
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★ みきさんへ (Mami)
2010-12-19 17:09:18
みきさんはお酒もきっとお好きなのでしょうね わたしは日本酒を飲まないし お猪口1杯で赤くなりますから カスでも苦手です。

うちもこれから粕汁にしてどんどん食べようかと思っています。ホワイトシチューに入れるのでしょうか? 今度やってみます
良いアイデアをありがとうございます
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Unknown (KF画室)
2010-12-20 00:08:07
甘酒は市販だと甘すぎるので、私は酒かすで作ります。と言ってもお湯で伸ばすだけですが。砂糖は入れずにショウガを入れて。おいしいですよね
クリスマス、皆さん頑張りますね!うちも今日、陶芸が無事に終わりました。
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★ KF画室さんへ (Mami)
2010-12-20 00:21:55
お砂糖を入れないで飲まれるって。。。辛口がお好みいける口なのでしょうね

飲み会などご一緒した事はないですものね~
クリスマスの制作は大変 今、またクッキーを焼いています だんだん甘~い匂いに嫌気がさしてきています 
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貴重な酒粕! (お気楽もぐら~)
2010-12-21 14:57:15
滑らかな状態の酒粕、羨ましいです
市販の酒粕は半渇き状態なので加工に一苦労
ぬるま湯に浸して練ってもダマダマが・・・
自家製の粕漬けも美味しいですよ~
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★ お気楽もぐら~さんへ (Mami)
2010-12-21 15:59:47
まめに粕漬けなんか作られるのですね!
市販のモノは使った事がないので分かりませんが、うちのもお湯に一晩つけて置かないとダメですね。
毎日食べていますが、一番イージーにそのままこんがり焼いています!まあまあ、イケます)^o^(
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懐かしい (がんちゃん)
2010-12-24 02:01:44
酒粕は昔よく焼いて食べてましたよ。市販のは薄くてあまり美味しくないのですが、酒蔵(父親の実家の近所にありました)から譲ってもらったもの倍以上の厚みがあるふんわりしていてとても美味しかったといった記憶があります。勿論かす汁も絶品ですが...。
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★ がんちゃんへ (Mami)
2010-12-24 21:37:35
やはり焼いて食べるのって美味しいのですね
毎日続けていたら、美味しく感じてきました。
あと、TVで紹介していた「チュウニャン」という四川料理の調味料をカスで作って みそ汁に入れると物凄く美味しいです
これはハマっています。温まるし。。。

市販のものとは違うのですね大切に食べなくっちゃいけませんね。
ありがとうございます
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