今日は坊のリクエストで調理パンにしてみました
もともとはコーンパンで丸く仕上げようと思ってたんですが、せっかくだから上に何かのせてみる
って事になって。
「
何がいいかなぁ。ソーセージ・・」
「
たこ。」
「
・・・シーチキ」
「
たーこっ
」
で。たこ。
今夜の夕飯のタコライスはただのライスになるぞ

大きいのを二つ作りました。
トッピングはタコなんですが、一つは鰹節をふりかけ・もう一つは青海苔をたっぷりと


材料


米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
ぬるま湯・・・130グラム
コーン・・・大さじ2杯(缶詰でOK)
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
トッピングとして
・タコ足・・・2本
・鰹節・青海苔・塩など・・・少々
・マヨサマ・・・適量


作り方


パンの生地はいつものように、ドライイーストを先にふやかしたらコーンも一緒に全部混ぜ合わせます。
コーンが水っぽいのでぬるま湯は少し減らしています。
で、パン型なんですが、たこ焼きの型を使いました

どうぞ、ご自宅にこんな形のお皿なんかがあったら試されてください。
これに、ペーパーを敷いていつものように生地を流し込みます。
コーンがいい感じに出てますヨ。

こちらは発酵前です。
この状態で25分ほど発酵させます。
この間に、タコを油で軽くいためます。
薄切りして、軽く塩・青海苔をふりそれを発酵後の生地にトッピングします。

この状態で蒸し上げます。
型から取り出したら、まず薄く油を塗ります。
次に、マヨサマやら鰹節やら青海苔やらでお絵かきしたらオーブントースターで焼き上げ
最高

焼き上げに多少時間がかかります(10分ほど)が、こんがりと仕上がりはグーですネ
塩味のトッピングでまさに調理パンとなりました
マヨサマがなければ、小さめの丸いパンを作り、全体的にパラパラとタコをトッピングして青海苔なんかをかけるだけでも美味しさアップですヨ。
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もともとはコーンパンで丸く仕上げようと思ってたんですが、せっかくだから上に何かのせてみる

「

「

「

「


で。たこ。
今夜の夕飯のタコライスはただのライスになるぞ


大きいのを二つ作りました。
トッピングはタコなんですが、一つは鰹節をふりかけ・もう一つは青海苔をたっぷりと







米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
ぬるま湯・・・130グラム
コーン・・・大さじ2杯(缶詰でOK)
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
トッピングとして
・タコ足・・・2本
・鰹節・青海苔・塩など・・・少々
・マヨサマ・・・適量






パンの生地はいつものように、ドライイーストを先にふやかしたらコーンも一緒に全部混ぜ合わせます。
コーンが水っぽいのでぬるま湯は少し減らしています。
で、パン型なんですが、たこ焼きの型を使いました


どうぞ、ご自宅にこんな形のお皿なんかがあったら試されてください。
これに、ペーパーを敷いていつものように生地を流し込みます。
コーンがいい感じに出てますヨ。

こちらは発酵前です。
この状態で25分ほど発酵させます。
この間に、タコを油で軽くいためます。
薄切りして、軽く塩・青海苔をふりそれを発酵後の生地にトッピングします。

この状態で蒸し上げます。
型から取り出したら、まず薄く油を塗ります。
次に、マヨサマやら鰹節やら青海苔やらでお絵かきしたらオーブントースターで焼き上げ

最高


焼き上げに多少時間がかかります(10分ほど)が、こんがりと仕上がりはグーですネ

塩味のトッピングでまさに調理パンとなりました

マヨサマがなければ、小さめの丸いパンを作り、全体的にパラパラとタコをトッピングして青海苔なんかをかけるだけでも美味しさアップですヨ。
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